第四屆海峽兩岸神農炎帝經貿文化旅游招商系列活動啟幕

2019年04月12日06:12  來源:山西日報
 

綠染大地,生機勃發。4月11日上午,第四屆(己亥年)海峽兩岸神農炎帝經貿文化旅游招商系列活動在高平市羊頭山景區祭祀廣場舉行啟動儀式。

本屆活動秉持“民間性、國家級、全球化”理念,瞄准“促進兩岸經濟社會融合、服務山西轉型發展”目標,深度挖掘高平炎帝陵“海峽兩岸交流基地”“中國華僑國際文化交流基地”和“神農炎帝文化研究基地”的聯誼價值和品牌效應,促進兩岸同胞“攜手話共進、融融一家親”。系列活動包括三項主題活動,六項配套活動,歷時40天,至5月20日結束。

三項主題活動分別是由中華炎黃文化研究會和山西省炎帝文化研究會主辦的“問祖炎帝尋根高平”己亥年海峽兩岸神農炎帝民間拜祖典禮、新時代海峽兩岸神農炎帝文化高端論壇以及由山西省人民政府主辦的新時代海外僑胞、台灣同胞山西·晉城經貿交流活動。六項配套活動分別是“走進山西·魅力晉城”中國女企業家走進晉城、晉台神農炎帝經貿文化交流活動、己亥年山西·高平神農炎帝民間文化廟會、海峽兩岸青少年交流活動、“人說山西好風光”台灣同胞山西游、第二屆“后羿杯”射箭比賽。

海峽兩岸同根同源,神農炎帝始祖華夏。山西高平作為典籍所載、遺跡所現、民間所傳最多的神農文化發源地之一,已連續舉辦了三屆海峽兩岸神農炎帝經貿文化旅游招商系列活動,並在展示晉城、宣傳山西、深化兩岸交流合作方面發揮出積極作用。

作為六項配套活動之一的己亥年山西·高平神農炎帝民間文化廟會同期啟動,為期一個月的活動期間,百萬群眾同吃大鍋飯,八方信眾同心拜炎帝。(記者李志軍)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】