繁榮哲學社科 服務改革發展

——5年來山西省社科聯工作綜述

2019年04月12日06:18  來源:山西日報
 

5年砥礪奮進,5年春華秋實。

省社科聯第二次代表大會召開以來,在省委、省政府的正確領導下,省社科聯深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十八大、十九大精神,團結帶領廣大哲學社會科學工作者,緊緊圍繞全省中心工作,不忘初心、牢記使命,充分發揮橋梁紐帶作用,為繁榮發展我省哲學社會科學,促進我省經濟社會發展作出了積極貢獻。

把握方向,始終強化政治引領。5年來,省社科聯黨組始終把黨的建設放在重要位置,就深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十八大、十九大精神作了具體安排部署。5年來,省社科聯學會黨建穩步推進,推動黨的工作和黨的組織“兩個全覆蓋”。目前,128個學會研究會全部配備了黨建指導員,通過單獨建、依托建、聯合建等方式建立了98個黨支部,以黨建工作促進社會組織的科學化、規范化發展。省社科聯始終強化政治引領,在課題立項、科研評獎等方面都向馬克思主義研究方面適度傾斜,持續推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化。

暢通渠道,碩果累累助力發展。5年來,我省社科隊伍不斷壯大,推進基層社科聯組織建設,不斷拓展工作覆蓋面,市級社科聯建設和高校社科聯建設取得新突破。學會學術活動蓬勃開展,各學會、研究會共舉辦各類研討會千余場、講座近2000場,為繁榮發展我省哲學社會科學事業發揮了強有力的推動作用。加強社科普及及宣傳基地建設,精心打造社科講壇,開展各類科普講座等活動2000多場次,受眾達20萬余人次。科研工作碩果累累,省社科聯組織社科專家圍繞我省建設資源型經濟轉型發展示范區、打造能源革命排頭兵、構建內陸地區對外開放新高地三大目標,圍繞打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治三大攻堅戰等方面開展理論研究,組織課題攻關,推出了《山西汾河流域美麗鄉村生態空間建設可持續發展研究》等一批有價值、高質量的研究成果,5年來完成重點課題800余項,一般課題2000余項。此外,5年來省社科聯組織全省社會科學研究優秀成果評獎3次,組織實施“百部(篇)工程”評選共5次,全省社科界共推出社科研究優秀成果1445項。同時,將部分研究成果報送省委、省政府和相關部門,促進了社科研究成果的轉化應用,暢通了理論向實踐的轉化渠道。

完善機制,服務意識不斷提升。5年來,省社科聯把加強省委、省政府與廣大社科工作者的聯系作為基本職責,把提升服務能力,心系專家學者作為工作的出發點和落腳點,加強自身改革,搭建平台、創造條件、培養人才,進一步加強與團體會員、廣大社科工作者的聯系,努力把社科聯建設成為社會科學工作者之家。省社科聯建立學會黨建工作指導員制度,完善學會學術活動申報制度,建立健全重點課題評審制度,不斷完善社科評獎制度,極大地推動了我省哲學社會科學事業的繁榮發展。全省社科評獎機制不斷完善,評獎程序客觀公正,評獎經費穩中有增,極大地調動了廣大哲學社會科學工作者的積極性。實施“百部(篇)工程”,在培養青年人才、支持應用研究上成效明顯。每年一次的“百部(篇)工程”已歷經23年,累計推出優秀研究成果3268項。在充分征求意見的基礎上,2017年修改了評審辦法,確定45歲以下的青年學者獲獎成果要佔到50%,基層的研究成果及應用型成果要佔到50%,加大了對青年人才及基層社科工作者的支持力度。

時間新故相推一往無前,奮斗接續發力永不止步。站在新的起點,省社科聯將自覺擔負起新時代繁榮發展哲學社會科學的使命,勇於擔負起服務山西改革發展職責,求真務實、守正創新,奮力譜寫新時代山西哲學社會科學事業的絢麗篇章。(記者王立忠)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】