山西省文聯省作協省社科聯代表大會在並開幕

駱惠寧樓陽生出席

2019年04月13日07:11  來源:山西日報
 

 

圖為山西省文學藝術界聯合會第九次、作家協會第七次、社會科學界聯合會第三次代表大會會場。本報記者李聯軍史曉波攝

4月12日,山西省文學藝術界聯合會第九次代表大會、山西省作家協會第七次代表大會和山西省社會科學界聯合會第三次代表大會在太原開幕。省委書記、省人大常委會主任駱惠寧,省委副書記、省長樓陽生出席。中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記李前光,中國作協黨組成員、副主席、書記處書記吉狄馬加出席並致詞。

省領導林武、李佳、任建華、羅清宇、廉毅敏、商黎光、胡玉亭、韓強、曲孝麗、郭迎光、張復明出席。省各人民團體和省直有關單位負責人到會祝賀。來自全省文藝界、社科理論界的1200多名代表歡聚一堂,共商我省文藝社科事業發展大計。

上午9時,大會在雄壯的國歌聲中開幕。

李前光代表中國文聯向大會召開表示熱烈祝賀,希望我省廣大文藝工作者擁抱美好新時代,自覺肩負起為民族培根鑄魂的神聖職責﹔堅持以人民為中心,不斷推出高質量的文藝精品,滿足人民群眾精神文化需求﹔堅守藝術理想,堅持明德修身,努力成為時代風氣的先覺者、先行者、先倡者。並希望山西文聯持續深化改革,不斷增強文聯組織活力、向心力、吸引力和行業影響力。

吉狄馬加代表中國作協向大會召開表示熱烈祝賀,希望山西各級作協繼續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關於文藝工作的重要論述,堅決貫徹落實黨中央關於文學工作的決策部署﹔堅持以人民為中心的創作導向,著力推進現實題材創作,努力實現文學創作從“高原”邁向“高峰”﹔進一步推進改革創新,增強創作活力,不斷推動作協工作創新發展。

廉毅敏代表省委、省人大、省政府、省政協對大會的召開表示熱烈祝賀,向全省廣大文藝社科工作者致以誠摯的問候,對中國文聯、中國作協長期以來的指導幫助表示感謝。他指出,黨的十八大以來,全省文藝社科戰線堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅決貫徹落實中央和省委重大決策部署,在正本清源、守正創新上展現新擔當,在百花齊放、百家爭鳴中實現新作為,是一支對黨忠誠、心系人民、勇於創新、甘於奉獻的過硬隊伍。他希望全省廣大文藝社科工作者始終高舉旗幟、牢牢把握文藝社科工作的正確方向,勇擔使命任務、牢牢堅守以精品奉獻人民的價值追求,提高政治站位、堅持和加強黨對文藝社科工作的全面領導,自覺肩負起新時代使命任務,以“改革創新、奮發有為”大討論為契機,聚力創作傳世經典、扛鼎之作,不斷鑄就新高峰新輝煌,為推動我省在“兩轉”基礎上全面拓展新局面貢獻文藝社科力量,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

開幕式上,省文聯、省作協、省社科聯負責人先后致詞。省婦聯負責人代表省總工會、團省委、省婦聯等人民團體致賀詞。

會議期間,各代表團將分別組織學習習近平總書記關於文化文藝工作和哲學社會科學工作的重要論述,審議討論各自工作報告及章程修改案,選舉產生新的領導班子,舉辦“道德模范事跡報告會”。 (記者楊文)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】