奮力譜寫三晉文藝社科繁榮發展新篇章

——熱烈祝賀山西省文聯第九次代表大會、山西省作協第七次代表大會、山西省社科聯第三次代表大會召開

2019年04月13日07:20  來源:山西日報
 

春回大地、生機盎然。山西省文學藝術界聯合會第九次代表大會、山西省作家協會第七次代表大會、山西省社會科學界聯合會第三次代表大會隆重開幕。這是我省文藝社科戰線的一次盛會、一件大事。我們向大會的召開表示熱烈的祝賀,向與會代表和全省文藝社科戰線工作者致以崇高的敬意!

文化文藝工作、哲學社會科學工作在黨和國家全局工作中居於十分重要的地位,在新時代堅持和發展中國特色社會主義中具有十分重要的作用。省第八次文代會、省第六次作代會、省第二次社科聯代表大會召開以來,在省委的親切關懷和堅強領導下,全省各級文聯、作協、社科聯組織突出政治性、先進性、群眾性,團結帶領全省文藝社科戰線力量,為促進全省宣傳思想工作開創新局面、呈現新氣象作了大量卓有成效的工作。全省廣大文藝社科戰線工作者高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入貫徹落實黨的十八大、十九大精神,堅持“二為”方向,貫徹“雙百”方針,貼近實際、貼近生活、貼近群眾,為滿足人民群眾美好文化生活新期待,為把中國特色社會主義在山西堅持和拓展好奮力進取、辛勤耕耘。全省文藝社科事業始終與新時代同向前行,一批文化藝術名家和優秀專家學者脫穎而出,優秀作品不斷涌現,為繁榮發展社會主義文化文藝和哲學社會科學事業,提高人民群眾精神文化生活水平,推動經濟發展、促進社會和諧作出了重要貢獻。

中國特色社會主義進入新時代,宣傳思想工作進入守正創新的重要階段,山西正處在“兩轉”基礎上全面拓展新局面的關鍵時期,全省“改革創新、奮發有為”大討論呼喚廣大文藝社科戰線工作者以更高的標准創造一流的業績。

始終高舉旗幟,牢牢把握文藝社科工作的正確方向。要堅守正道,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終做政治堅定的文藝社科工作者。要堅定文化自信,扎根三晉沃土、把握時代脈搏、傳承民族精神,為國家和民族培根鑄魂、凝聚力量。要堅持以人民為中心,文化文藝工作者要走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,用心用情用功書寫人民、描繪人民、歌唱人民。哲學社會科學工作者要多到實地調查研究,了解百姓生活狀況、把握群眾思想脈搏,把學問寫進群眾心坎裡。要堅持以明德引領風尚,時刻不忘啟迪思想、陶冶情操、溫潤心靈的重要職責,時刻銘記以文化人、以文育人、以文培元的重要使命,進一步弘揚和錘煉高尚品格。

勇擔使命任務,牢牢堅守以精品奉獻人民的價值追求。要自覺肩負起新時代賦予的神聖使命,堅持以精品奉獻人民,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德,熱情謳歌偉大的時代精神,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,精心描繪山西奮發進取的壯麗畫卷。要反映現實、觀照現實,解決現實問題、回答現實課題。文化文藝工作者要立足我省文化資源優勢,積極從全省人民同心共筑中國夢的偉大實踐中發現創作主題、選擇創新靈感,努力創作出無愧於時代和人民的優秀作品,奮力實現新時代“文藝晉軍”的新崛起。哲學社會科學工作者要緊緊圍繞中央和省委的重大決策部署,系統深入開展全局性、戰略性、前瞻性的理論、實踐問題研究,為我省在“兩轉”基礎上全面拓展新局面提供學理支撐和決策參考。要弘揚創新精神,把提高文藝原創力擺在突出位置,大力推進學術理論創新,讓文化創新創造活力在三晉大地充分涌流、持續迸發。

提高政治站位,堅持和加強黨對文藝社科工作的全面領導。各級黨委要進一步強化政治責任和領導責任,指導推動文聯、作協、社科聯深化體制改革、健全組織制度、完善工作機制、配強干部隊伍,加大政策支持和投入保障力度。要深入落實黨建帶群建制度,持續加強文聯、作協、社科聯黨的建設,更好承擔起引導群眾聽黨話、跟黨走的政治任務。要更多運用符合文藝工作規律、符合社科工作特點的方式領導文藝社科事業,保護好廣大文藝社科工作者的積極性和創造性。各級文聯、作協、社科聯要積極推進新形勢下的深化改革任務,認真貫徹中央和省委關於深化群團改革的決策部署,找准改革的聚焦點和突破口,進一步加強對新的社會組織和社會群體的團結引導。要精心組織實施文藝社科領域“三晉英才”支持計劃,充分發揮文藝社科界人民團體作用,進一步培養人才、發現人才、珍惜人才、凝聚人才。

新時代是奮斗者的時代,文藝社科事業繁榮興盛的春天正在大踏步走來。全省文藝社科戰線要進一步解放思想、守正創新、銳意進取,開新局、謀新篇、創偉業,為推動我省在“兩轉”基礎上全面拓展新局面貢獻力量。

祝大會圓滿成功!

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】