大同通報6起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例 

2019年04月13日09:59  來源:人民網-山西頻道
 

人民網大同4月13日電   (喬慧)4月13日,大同市紀委監委網發布,大同通報6起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例。具體如下,

靈丘縣白崖台鄉辛庄村黨支部原書記、村委會原主任張永虛報冒領國家糧食直補款及退耕還林款等問題。2004年至2017年,張永在辛庄村糧食直補發放和退耕還林工作中,利用職務便利,先后通過虛報冒領、截留等手段,累計騙取國家糧食直補款和退耕還林款共計28.05萬元。此外,張永還涉及其他違紀問題。2019年1月,張永受到開除黨籍處分,其涉嫌犯罪問題被移送司法機關依法處理。

陽高縣下深井鄉董家庄村黨支部原書記董義平騙取危房改造補貼款等問題。2011年,董義平任村黨支部書記兼村委會主任期間,弄虛作假,以建大棚工作用房為名,借用本村村民劉某某等三戶的危房改造指標,修建個人配菜中心的工作用房,並領取了3戶村民的危房改造款28500元;此外,董義平還存在其他違紀問題。2019年1月,董義平受到開除黨籍處分,違紀款予以收繳。

天鎮縣玉泉鎮石家庄村黨支部原書記、村委會原主任韓同等人虛報冒領糧食直補款問題。2010年至2016年,時任石家庄村黨支部書記兼村委會主任韓同、石樹海與村干部李菊英、談國忠、石海山、夏福元、石存保等7人以本人和各自親屬的名義通過虛報糧食直補面積的方式,套取國家糧食直補款共計39168.23元。2018年12月,韓同受到開除黨籍處分,其涉嫌犯罪問題被移送司法機關依法處理;談國忠、石海山分別受到留黨察看二年處分;石樹海、夏福元分別受到留黨察看一年處分;李菊英受到黨內嚴重警告處分;石存保被責令辭去村委會委員職務;違紀款予以收繳。

天鎮縣卅裡鋪鄉小辛庄村黨支部書記趙河在扶貧工作中優親厚友問題。2014年6月,趙河違規將自己的妻子金某某列為建檔立卡貧困戶,2015年,在建檔立卡“回頭看”工作中,趙河仍未按照“八不進、三不入”的要求及時將其妻子出列,在群眾中造成不良影響。2019年1月,趙河受到黨內警告處分。

大同市雲州區西坪鎮下榆澗村村委會主任胡亮等人虛報冒領黃花種植補貼款問題。2016年10月,胡亮利用職務上的便利,在測量下榆澗村當年黃花種植面積時,給其哥哥胡某虛報黃花種植面積3.8畝,並領取黃花種植補貼款760元;下榆澗村黨支部副書記楊澤林,作為黃花種植面積實地測量人員,不認真履行工作職責,為他人虛報黃花種植面積,在群眾中造成不良影響。2019年3月,胡亮、楊澤林分別受到黨內警告處分,違紀款予以收繳。

渾源縣王庄堡鎮湯頭村黨支部書記李佔在扶貧工作中優親厚友問題。2017年2月,李佔未通過村兩委會議研究,將王庄堡鎮撥付給湯頭村的10000元救災救濟款,安排村會計李某發放給其本人和李某的近親屬等11人,在群眾中造成不良影響。2018年12月,李佔受到黨內嚴重警告處分。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】