對標一流謀劃工作 改革創新推動發展

山西省委教育工委系統精准施策追一流

2019年04月14日07:11  來源:山西日報
 

“改革創新、奮發有為”大討論開展以來,省委教育工委系統以此為契機,聚焦我省“示范區”“排頭兵”“新高地”三大目標,結合實際,始終對標一流謀劃工作,堅持以一流標准創造一流業績,教職員工和學生們廣泛參與,以改革決不能落后的信念和勇於擔當作為的自覺,努力開創全省教育事業發展新局面。

省教育廳高教處對標一流,站在“國之大計、黨之大計”的高度,堅持“以本為本、推進四個回歸”,啟動實施了“一流專業建設計劃”。用改革的辦法,分類布局、指導,推進全省高校“一校一面”特色發展。用創新的思維,引導高校扎根三晉大地,舉辦了“面向轉型綜改主戰場 展現高等學校新作為”主題研討會。用開放共贏的理念,與C9高校特別是天津、北京教育部門高教處合作,搭建三地高校合作交流平台﹔採用“一線工作法”,推動本科專業優化調整、“課堂革命”等各項改革落實落細,全面開啟我省高校有特色、內涵式、高質量發展新征程。

太原市教育局對標一流,各項工作取得顯著成效。在市教育電視台專門開設了校長談專題欄目,推動大討論在教育系統引向縱深。目前已播出5期對10所學校校長的專訪。開展了“萬師訪萬家”活動,全市1.3萬名教師深入1.5萬個家庭,征集學生家長好建議11552條﹔加快推進“時代新人”思政課改革步伐,全市各級各類學校創新了50多個學科滲透、喜聞樂見的思政課堂教學模式和信、知、行相統一的思政課教學方法。

運城市教育局對標全國教育先進地區,思想上緊扣“六個破除”,教育改革發展邁出新步伐。制定了“1434”行動計劃,確保“規范辦學年”和“支部建設年”取得新進展。工作上緊扣“六個著力”,重點領域改革取得突破性進展。深入開展義務教育和學前教育集團化辦學(園)模式改革,實施職業教育專業設置動態調整機制,啟動中小學教師“縣管校聘”管理改革。能力上緊扣“六個堅持”,教育培訓收到“內外兼修”成效。

山西大學堅持對標一流,以“雙一流”建設為統領,形成多層次學科發展體系。明確了“2+4+X”學科發展思路,支持物理學、哲學率先發展,沖擊國家一流學科。以對口合建為契機,構建全方位合作辦學模式。積極爭取北京大學等一流高校支持,確立了“1+3+X”合作模式﹔落實《北京大學支持山西大學“雙一流”建設實施細則》,開展了實質性合作。以對接產業發展為關鍵,打造寬領域社會服務模式。組建物理學、哲學兩個優勢學科群分別對接服務光電信息產業和文旅產業。

太原理工大學自覺對標全球先進辦學理念和全國一流高校先進辦學經驗,找差距、強舉措、抓整改。面臨“雙一流”建設中期動態調整的嚴峻挑戰和考驗,學校以學科建設為龍頭,全力促進學科整體水平攀升,通過召開四個“雙一流”主建學科和重點學科對標一流述職評議活動,實現對標對表有效開展,在大團隊、大平台、大項目、大成果及重大橫向科研項目方面取得實質性突破,全力實現學科“沖A”目標。

山西醫科大學黨委對標一流高校,確立了“11215”戰略,以“新醫科”為引領推動教育教學綜合改革,以高峰高原學科為重點推動學科全面振興,以體制機制創新為動力推動技術革新和成果轉化,以醫教協同為抓手推動服務水平提升。學校持續增量提質附屬醫院建設,依托醫工聯合創新研究院和醫學數據研究院,建立“醫谷”產學研合作機制,打造科技綜改試驗田、創新驅動示范區。

山西中醫藥大學對標全國“雙一流”中醫藥院校,推出了一系列改革舉措,出台了發展對標對表行動方案、“學校放權、干部放膽、師生員工放心”行動方案、學校崗位績效改革方案、振興本科教育實施方案﹔大力推動校校、校地、校企合作,實質性推進與天津中醫藥大學合作,與陽泉市政府簽署戰略合作協議,與省農業農村廳、大同市人民政府、包頭市東德置業有限公司進行合作洽談,極力推動地方中藥材產業及中醫藥事業健康發展。(記者李林霞)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】