守正創新出精品 服務大局建新功

——山西省社會科學界聯合會第三次代表大會側記

2019年04月14日07:12  來源:山西日報
 

新時代呼喚新擔當,新時代要有新作為,新時代更需新狀態。這是新時代發展的強音,也是每一個社科工作者的心聲。4月12日上午,山西省社會科學界聯合會第三次代表大會開幕。來自全省的社科界代表意氣風發,齊聚一堂,共商今后5年社科工作發展大計。大家紛紛表示,學術創新的空間更廣闊了,社科事業繁榮興盛的春天來了。

這是一個需要理論而且一定能夠產生理論的時代,這是一個需要思想而且一定能夠產生思想的時代。山西省《資本論》研究會秘書長靳共元認為,社會科學有別於自然科學,它為社會提供思想觀念,促進社會進步,為黨和人民著書立言、述學立論。社科發展最重要的是要推出更多有理論高度、有思想深度的優秀研究成果。社科研究要提出具有自主性、獨創性的理論觀點。

5年來,山西省哲學社會科學事業蓬勃發展,推出了一批高質量的研究成果,產生了一批優秀的專家學者。山西財經大學馬克思主義學院院長張二芳認為,山西哲學社會科學圍繞中心服務大局,積極推進理論創新、文化傳承、學術評價、社科普及、資政服務,全力打造哲學社會科學的“晉字品牌”,社科工作者正以“改革創新、奮發有為”的精神狀態開創著新時代山西哲學社會科學事業的新局面。

發展的環境好了,發展的平台寬了。長治市委宣傳部理論科科長高蘭雲真切感受到近年來全省上下對社科人才、知識、成果、創新的尊重,社科評價導向進一步更新,社科管理不斷簡政放權,社科人才推介逐步加速,社科服務不斷優化提質,社科管理體制機制改革力度非常大。正如高蘭雲所說,新時代新征程,社科工作者大有可為。

山西省社科聯副主席王志超說,山西省社會科學界聯合會第三次代表大會的召開,提出了新目標,部署了新任務,規劃了新藍圖,社科工作者責任重大、使命光榮。他認為,社科工作者要牢固樹立為人民做學問的理想,聚焦山西經濟社會發展重大現實需求,系統深入開展全局性、戰略性、前瞻性的理論和實踐問題研究,用有意義、有價值的高質量研究成果,為我省在“兩轉”基礎上全面拓展新局面提供學理支撐和決策參考。

這是一次和諧的盛會,也是一次彰顯思想底色的大會。站在新的歷史起點上,全省社科戰線團結一致,不忘初心、求真務實,守正創新、銳意進取,奮力譜寫新時代山西哲學社會科學事業絢麗篇章!(本報記者 郭艷)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】