連翹產業國家創新聯盟在山西安澤成立

2019年04月14日20:44  來源:人民網-山西頻道
 

 人民網安澤4月14日電  4月13日,連翹產業國家創新聯盟成立暨學術研討會在安澤縣召開。來自國家林業和草原局科技司、中國科學院過程工程研究所等200余名專家學者及相關企業負責人參加會議。

據了解,山西是連翹大省,自然分布廣、品種優勢大、果實品質好,自古以來就是連翹的道地產區。全省現有連翹面積550萬畝(其中野生連翹400余萬畝),佔全國資源的60%以上﹔有50多個縣集中分布有連翹,其中主產縣25個,佔全國42個主產縣的60%﹔全省每年連翹用量約800萬公斤、60%源自山西。安澤縣依托數十萬畝連翹,每年4月舉辦連翹黃花節,在省內的影響越來越大。

“連翹創新聯盟的成立,將會更好地解決當前連翹經營管理標准體系不完善、良種化推廣力度小、野生資源產量低、人工種植不規范,連翹產業鏈條短、產品附加值低、知名品牌少等問題,扭轉掠奪式採摘、粗放式經營、初加工利用、無序化競爭的現象,真正促進連翹產業由點到面、由小到大,步入可持續、高質量發展的快車道。”山西省林業和草原局局長張雲龍表示,連翹全鏈條產業的發展、全門類產品的開發,必將成為山西林草事業高質量發展的新標志,必將成為山西資源型經濟轉型發展的新亮點,必將成為促進山區群眾脫貧致富的新希望,也必將在融合推動森林康養旅游產業發展方面發揮重要的催化作用。

連翹藥用價值高,綜合效益多,開發潛力大,兼具生態經濟的綜合功能。繼沙棘之后,連翹是山西第二大特色經濟林樹種,通過規模化、專業化、集約化經營,質量效益連年提升。尤其山西安澤、陵川、長子、屯留等縣,已列為國家連翹道地藥材產地。國家林草局授予安澤縣中國森林生態藥材連翹種植基地,安澤連翹還被評為“國家地理標志保護產品”。

連翹產業國家創新聯盟理事長郭學斌表示,連翹產業國家創新聯盟在今后工作中,將加強連翹產權沿用、科技融合,在創新合作機制上取得新突破﹔強化連翹科技創新,在產業發展共性技術、關鍵技術上取得新突破﹔加大連翹創新團隊建設,在創新人才培養上取得新突破。(喬慧)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】