創建國家全域旅游示范區,山西在行動

2019年04月14日23:58  來源:人民網-山西頻道
 

人民網陽城4月14日電 (李夢文) 4月14日,國家全域旅游示范區創建驗收推進培訓班在山西晉城市陽城縣開班。此次培訓為期三天,旨在進一步動員部署,推動山西2市18縣對標一流,查遺補漏,推進山西全省域國家全域旅游示范區建設。

自2015年國家有關部門提出全域旅游概念以來,山西省先后有2市18縣成為國家全域旅游示范區創建單位。通過三年的體制機制創新,優化公共服務等舉措,山西省全域旅游發展工作形成了一些可推廣的經驗。

“當前,山西省旅游業已走出發展初期簡單的數量型增長模式,快速向質量效益型轉變。晉城市也在不斷提升旅游公共服務水平,努力推動旅游業高質量發展,全力打造中國新一線旅游城市。”晉城市人民政府副市長馮志亮說。

據悉,為推進全省域國家全域旅游示范區建設,山西不斷加強頂層設計和系統謀劃,編制了《黃河、長城、太行三大板塊旅游發展總體規劃》,部署實施路網先行等八大行動,全力推進三大板塊突破性開局。

此外,山西積極培育引進旅游市場主體,2018年全省確定重點旅游項目184個,實際開工建設重點文旅項目173個,項目覆蓋全省11個市和90%縣域。同年,山西省文化產業園和山西文化保稅區項目分別完成固定資產投入4.3億元和2.5億元。

同時,山西還下大力氣持續改善旅游發展環境條件,目前已全面梳理旅游資源點901處,布局構建了三大板塊旅游路網格局﹔大力推進“廁所革命”,到2020年將再新建、改建旅游廁所2500座﹔大力推進旅游信息化建設,構建山西省智慧旅游雲平台。

“山西已經向文化和旅游部提出創建國家全域旅游示范區申請,有望成為全國第八家全省域國家級全域旅游示范區。”山西省文化和旅游廳副廳長王琳介紹。

14日當天,南開大學教授馬曉龍為來自山西11個地市以及列入國家全域旅游示范區創建單位的18個縣的文旅部門相關人員解讀創建標准,並圍繞國家全域旅游示范區驗收標准、全域旅游再認識、全域旅游示范區立足點等問題進行詳盡演講,與參會者進行互動交流。隨后的培訓會期間,南開大學旅游與研究規劃中心主任助理劉翠、中國社會科學院旅游研究中心副主任戴學鋒將分別進行主題授課。

“發展全域旅游是山西順應旅游發展趨勢的迫切需要,是加快落實國發42號文件精神、推動轉型綜改的戰略舉措,也是山西建設旅游強省的必由之路。”王琳表示。 

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】