戛納獲獎影片男主演將中國銀幕首秀交給山西導演李珈西

2019年04月14日19:45  來源:山西晚報
 

 

獲第71屆戛納電影節最佳編劇獎的影片《幸福的拉扎羅》,男主演安德裡阿諾·塔迪奧羅憑借影片中“天使的眼神”擁有不少粉絲。北京時間4月5日,山西晚報記者獨家獲悉,意大利演員安德裡阿諾將在近期到中國拍攝電影,而且他將“中國銀幕首秀”交給了山西。

當地時間4月4日,山西導演李珈西在意大利中部Viterbo的Tuscia見到了“拉扎羅”扮演者安德裡阿諾,兩人已談好合作,對於能出演李珈西的影片,安德裡阿諾表示很開心,得知這是一部關於山西的愛情電影后,他還表達了願意將銀幕初吻獻給中國影片的意願。

“拉扎羅”來過平遙

《幸福的拉扎羅》在戛納電影節獲獎后一直備受矚目,這部在業界、媒體和影迷中被贊為“神作”的影片,對於很多中國觀眾並不陌生。

2018年9月,歐盟影展北京站門票一開售,《幸福的拉扎羅》1300張票在40秒內搶空,可見其人氣有多高﹔同年10月,第二屆平遙國際電影展“站台”露天劇場進行放映時,有媒體用“平遙電影宮上映年度神作,1500座的露天劇場一票難求”等文字來形容這部影片的火熱。主演安德裡阿諾亮相平遙時也引發了影迷的圍觀,爭相與這個眼神純淨的卷發男生“合影”。

《幸福的拉扎羅》是導演愛麗絲在《聖體》和《奇跡》(斬獲當年戛納電影節評委會大獎)之后,再度獻上的詩意寓言之作,以超16毫米膠片拍出淡淡的哀愁。影片中,導演的鏡頭在魔幻和現實間自如切換,觀眾追隨著片中男主那如水般澄澈的眼睛,不自覺間沉浸下去,被贊譽為2018年年度神作。眾多中國影評人、自媒體也給出了高分和贊譽。“影視怪蜀黍”以“魔幻、絕美、高逼格,這部神作不看是損失”為標題強烈推薦這部影片。影評人、專欄作者木易表示,“回顧2018年的電影,如果隻能推薦一部佳作的話,我會選擇《幸福的拉扎羅》。”

影片拍攝地探訪

4日下午,在意大利中部城市Viterbo的Tuscia,山西導演李珈西見到了《幸福的拉扎羅》的導演愛麗絲。這位高個子美女導演親自開車,帶著來自中國的導演探訪了影片的拍攝地,這也是《幸福的拉扎羅》拍攝地的首次曝光。

看過這部影片的觀眾都深刻記得,整部電影的畫面宛如油畫,無論是信息閉塞的農場村庄,還是科技發達的現代化都市,感覺每一幀都像是畫筆描繪出來的,極具美感。但令人沒有想到的是,這部戛納獲獎影片的拍攝地竟然是在沒有搭景、沒有建棚的山中小院裡完成的。

4日下午,包括羅馬在內的意大利很多中部城市都在下雨,在Tuscia天氣更是糟糕。狂風大雨中,上山的路很顛簸,美女導演愛麗絲親自開車,帶中國導演李珈西去《幸福的拉扎羅》的拍攝地,她笑稱自己的汽車經常用來裝道具和採景。在很偏僻的一座山上的院子內外,逐漸出現了影片中的場景,導演推開一個個小房間的門窗,介紹著哪裡是“阿扎羅”的臥室、餐廳、廚房,她爬上小坡指著一些茅草屋以及院落,告訴大家這些是“阿扎羅”干活的地方。簡陋的拍攝地,讓人很難想象這位女導演是如何將這裡變為電影畫面的。

“看到這些景,我想到了自己也開車裝運過拍戲用的燈,想到了電影裡那些道具師,我們搭不起景、用不起棚,卻將很多奇葩地方變成拍攝場景。就像《幸福的拉扎羅》導演一樣,我們都在變魔術。”李珈西感慨道。返程路上,導演一邊打電話一邊開車,李珈西說自己也經常這樣,“或許女導演都是這樣吧,往往需要承受更多超出自己身體極限的事情。”

中國導演意大利“邀約”

看過《幸福的拉扎羅》的人,都會對“拉扎羅”留下深刻的印象。因為當你凝視他純澈的眼神時,內心的確會變得踏實而平靜。

當地時間4日下午,在一家咖啡館裡,中國導演李珈西見到了“拉扎羅”的主演安德裡阿諾·塔迪奧羅。去年在平遙國際電影展上首見后,這是兩人的第二次見面,但“拉扎羅”變胖的外形讓李珈西有些驚訝,安德裡阿諾羞澀一笑說:“我也不知道發生了什麼”。不過,胖版“拉扎羅”的眼神依然清澈,話語中透著誠意,他說自己願意為李珈西的新片減肥。

交流中,李珈西發出了拍片邀請,她告訴安德裡阿諾自己正在籌備新片,是珈西娛樂影業出品的第一部電影,是一個愛情故事,主要講述了一個女作家在寫小說的同時,在街上遇到了正在寫的那個人……安德裡阿諾聽完后,表示很喜歡李珈西導演的這個影片,因為他覺得這是一個很“范特西”的故事,充滿想象力。在交談中,李珈西發現自己和安德裡阿諾都喜歡同一個意大利導演——費裡尼,“因為他的作品也充滿想象力。”

據了解,李珈西導演的新片將於近期拍攝,會在山西取景。安德裡阿諾表示,他很願意來中國拍電影,拍了《幸福的拉扎羅》后他去過很多國家,但在中國感受到影迷的熱情是最高的。

1998年出生的安德裡阿諾目前還在上學,他希望可以在不影響學業的時間赴中國拍戲。關於具體拍攝時間等細節,導演李珈西與其會商議后決定。“他的眼神真的很純淨,盯人看的時候特別深情,非常適合我影片中的角色。”導演李珈西期待可以盡快在山西見到“拉扎羅”。(記者 李霈霈)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】