文學創作走進繁榮發展的“春天裡”

——山西省作家協會第七次代表大會側記

2019年04月15日07:26  來源:山西日報
 

春日陽和,草長鶯飛。在這個生機盎然的春天,山西省作家協會第七次代表大會於4月12日在太原舉行,來自全省文學戰線上的360名代表參加大會。他們中既有老一輩作家、領軍人物、評論家,又有活躍作家與85后新生力量﹔既有在基層富有潛力的作家,又有網絡作家的代表。他們有一個共同心聲,就是肩負起新時代使命,把文學理想融入黨和人民事業之中,奮力譜寫山西文學藝術事業發展新篇章。

會議回顧總結了山西省作家協會第六次代表大會以來的工作,分析我省文學事業面臨的新形勢、新任務,謀劃今后5年省作協的改革發展。

來自平順縣太行水鄉的基層女作家江雪說,2019年春節,電影《流浪地球》在全球上映,山西作家劉慈欣再次讓世人矚目。不想當將軍的士兵不是一名好士兵,每一位作家都渴望寫出優秀的作品,為養育我們的這片土地獻禮。省作代會的召開,為我們指明了方向。作為一名山西作家,貼近人民,貼近生活,堅持藝術創作理想,耐得住寂寞,穩得住性情,以小草之力,旺盛出小草對世界的蓬勃,這是一名寫作者的責任。

青年評論家金春平是今年的新晉代表之一。他說:作為一名從事文學評論工作的青年批評家,要努力構建當代中國文學理論話語體系,才能真正切入和理解中國文學與山西文學的現狀、趨向和問題,才能深刻而有效地回答當前文學所提出和反映的一系列時代命題。同時,青年批評家隻有在對山西文學創作現場的積極介入中,在與作家持久的學理性和建設性的對話中,才能發掘山西文學界涌現出的優秀作家作品,觸摸到山西文學的創造性和未來性。

關注火熱的現實,謳歌壯美的時代,是每一位代表的心聲。張玉,榆社縣文聯副主席,是一位80后作家。她說:“在‘文化強國’的大背景下,作為代表之一參加全省作代會,我感到不僅是榮幸,而且有責任,我願用手中之筆去寫出無愧於時代的篇章。偉大的時代需要偉大的作品,但是偉大的作品並非憑空產生,它需要不斷積累,不斷開拓來取得。落實到山西的文化生態環境中,我們必須學會汲取力量,鑄造輝煌。寫歷史,寫民生,寫人文,寫山河……這片底蘊深厚、文脈昌盛的地域曾誕生許多千古流芳的經典作品、文學巨子,他們曾經標注過山西的文化刻度﹔如何繼承發展山西的精神和文脈,是我們的使命。我願為此奮斗,付出青春。”

文風蔚然,群賢畢至。山西省作家協會第七次代表大會召開,為我省文藝工作發展指明了方向,明確了任務,與會代表們紛紛表示,在為山西文學事業所取得的巨大成就感到驕傲的同時,也感受到了沉甸甸的歷史重任。今后,山西作家更要講好“山西故事”“中國故事”,為攀登文學高峰、建設文化強省、譜寫新時代中國特色社會主義山西篇章貢獻力量。(記者 孟苗)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】