【“改革創新、奮發有為”大討論進行時】

山西省國防科技工業系統對標一流深入推進大討論

2019年04月15日10:47  來源:山西日報
 

全省“改革創新、奮發有為”大討論開展以來,山西省國防科技工業系統緊緊圍繞“六個破除”“六個著力”“六個堅持”,深挖問題根源,主動對標對表,努力夯實“強黨建、強人才、強市場、強科技、強管理”五大強基工程,為企業實現轉型升級發展賦能,創造一流業績,不斷提升行業核心競爭力。

中國電子科技集團公司第二研究所堅持問題導向,對標行業先進與前沿科技,落實“雙百行動”計劃,一季度新簽合同17443萬元。下一步,他們將狠抓三項重點工程落地,突出中國電科(山西)電子信息科技創新產業園建設,力爭12月底完成碳化硅材料產業基地項目主體工程建設和試運行工作,項目建成后預計實現年收入100億元,新增就業約3000人。他們優化科技創新機制和收入分配體系,強化科技獎勵,加強人才引進與培養,以高素質人才隊伍為企業高質量發展提供智力支持。

中信機電制造公司強化市場意識,積極組建公司營銷和售后服務隊伍,加大研發力度,實施人才工程,啟動技術專家和工匠評選命名工作,制定並實施2019年人才培訓計劃,完善薪酬考核辦法。他們著力推進技術創新,確定5個重點專項,技改、工藝攻關、質量攻關40余項。主動對標一流,組織中層領導干部到先進企業學習。積極完成新建特種車輛科研、試驗、制造基地項目各項前期工作,確保年內開工建設。

山西平陽重工機械有限責任公司注重將對標一流的成效體現在經營目標的實現上,確定2019年主要目標:逐步縮小差距,持續優化軍品、液壓支架、平台公司、新產品產業結構。他們積極對接一流標杆企業,確定了班子成員2019年親力親為的重點工作36項,明確了工作責任和時間節點。全體中層干部談差距、談認識、談舉措,積極投身改革創新大潮。

晉西工業集團有限責任公司積極對標一流企業,把握改革正確方向,制定改革發展具體舉措,推進高質量發展。他們在蹄疾步穩抓好軍品科研生產的同時,做強民品技術中心,系統謀劃,深入拓展未來軍民兩個領域發展的能力和水平。他們積極推進實施產品測試中心、檔案信息中心、成本信息化、ERP等重點項目,強化創新平台體系建設,打造晉西科技創新品牌和人才培養品牌。

山西汾西重工有限責任公司對標行業內外先進企業發展思路,入選“國企改革雙百行動”,明確了加快推進企業改革的具體舉措:推進軍工板塊重組整合,打造國內具有鮮明特色的軍工產業資本平台﹔以控股的電機股份公司為基礎,計劃通過兩輪資產重組實現上市﹔對“汾西電子”和控股的無錫賽思億電氣科技有限公司實施定向增發﹔對獨資的山西汾西機電有限公司和下屬的熱能工程事業部實施混合所有制改革,進一步增強產業發展能力。

山西航天清華裝備有限責任公司科學統籌、整體聯動,緊盯問題和短板,深入查擺問題,提出改進舉措。他們對標先進,明確責任清單,狠抓責任落實,確保整改舉措落細落小落實,切實以大討論牽引全年工作開局,爭創一流業績。

山西柴油機工業有限責任公司廣泛征求意見,共收集意見建議841條,查擺問題438個,形成整改措施434項,為公司實現跨越發展找到了著力點和突破口。他們立行立改抓落實,使大討論成果轉化為推進企業發展的實際成效。公司在發展綠色鑄造產業項目上跑出了“加速度”,建設工程預計7月初具備土建開工條件。他們對標一流,提出“建設兩個基地、形成四大平台、打造三個中心”的發展目標,制定了新一輪全面深化改革工作要點。

全省國防科技工業系統干部職工紛紛表示,通過大討論,要切實增強勇於擔當作為的自覺,推動思想再解放、軍工改革再深入、軍民融合創新再發力、全方位開放再提質、各項工作再抓實,為把山西打造成為特色鮮明、要素富集、領域貫通、效益優先的軍民融合發展省貢獻力量。(記者 高建華)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】