奏響萬柏林城市發展“三部曲”之一

山西萬柏林:環境治理 新機制催生新變化

趙芳

2019年04月15日08:51  來源:人民網-山西頻道
 

編者按:地處太原市汾河西畔的萬柏林區,屬於傳統的能源重工業城區,“一五”“二五”時期國家多個重點工業企業布局於此。這裡,曾經環境污染嚴重,城鄉交錯,教育結構不合理,醫療資源匱乏……一系列的民生問題困擾著萬柏林區的發展。近年來,萬柏林區堅持黨建引領,聚焦高質量發展,推進產業轉型,圍繞山上山下兩個主戰場,全力做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險等工作,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,使產業結構和城市面貌煥然一新,展現出強勁的發展潛力,讓人刮目相看。

今起,人民網山西頻道與萬柏林區委宣傳部聯合推出《奏響萬柏林城市發展“三部曲”》,以展現萬柏林在環衛、醫療、教育方面的新面貌、新成就、新氣象。

 

4月,在風景秀麗的汾河西畔,萬畝生態園、狼坡獅子崖、桃花溝等生態旅游資源構筑起了城市綠色屏障,為游客帶來了滿目春光。行走於其間,仿佛置身於花的海洋,被芬芳簇擁、與春風共舞。

曾幾何時,作為太原市六城區面積最大、人口最多的中心城區,萬柏林“臟、亂、差”的形象一直被市民所詬病。隨著城市化進程的加快,城中村改造任務的率先完成,及玉門河、九院沙河、虎峪河、北排洪渠等快速道路的順利開通。對道路清掃保潔的能力和質量提出更高的要求。截止2018年年底,區保潔道路達195條,環衛清掃總面積為947.61萬平方米。

可是,環衛人員短缺、機械配備有限,怎麼辦?

“老百姓在意的,就是要改變的!”萬柏林區委副書記、區長袁爾銘說,“三化”工程、“創城”工作的開展,就是要還道於民、還綠於民、還淨於民。自去年以來,萬柏林全面推行清掃保潔社會化運作,創新城市環境衛生管理機制,激發市場活力,實現市容環境質量大提升。

於是,每當深夜,“靜靜”的街道就響起了隆隆的馬達聲和警示音樂聲。一輛輛環衛洗掃車整裝出發,開始了當天的機掃作業。

“先用水車單槍將路面垃圾漂浮物用水沖到路牙下,再用盤刷進行二次清洗,鴨子嘴將路牙地下臟物向外推行。下一波,濕掃車沿主路壓茬作業及收邊。”山西藍泰集團清洗清潔有限公司(以下簡稱“山西藍泰”)商利軍介紹說,我們的環衛標准就是路黑線白,汽車路過不能帶起揚塵,橫到邊、縱到底、不留死角、不留縫隙。

在萬柏林,通過“政府購買服務”的方式,該區的東社標段、和平標段、南寒標段等區域面向全國招標,按照嚴格的方式和程序,從具備條件的社會公司中,通過競標,擇優選用了5家單位,山西藍泰就是其中一家。

“依托公司社會化保潔,實現了專業人干專業事,管干分離。”萬柏林區環衛局保潔中心主任白建平介紹說,政府缺人員、缺設備,調動社會力量參與,可以切實減輕政府負擔。而且企業參與政府公共服務,還能通過市場優勝劣汰調節機制,更有利於形成與經濟社會發展相適應、高效合理的公共資源配置體系和服務體系。

“向社會購買公共服務絕不是‘甩包袱’。”袁爾銘強調,在環衛體制改革中,原有路段上的環衛工人全部交由公司接納,而且,不得無故清退,政府部門要為環衛工人當好娘家、做好主。

家住地礦小區的關俊蘭,今年56歲了,作為一名老環衛人了,已經干了20多年了。“說句實話,剛剛實行公司化經營時,確實有過思想顧慮,擔心自己被辭退。不過,現在好多了,雖然工作標准要求比以前提高了,但是工資也漲了1000多!”提起薪酬待遇,關俊蘭難掩心中的喜悅,樂呵呵地說道。

“原有的環衛工人對於我們來說是一筆財富,他們有經驗、能上手,是我們工作中不可或缺的主力。為了讓環衛工人適應新的工作環境,我們還專門成立了心理輔導小組。對於大家的需要盡量去滿足。”山西淨衛使者環衛服務有限公司(以下簡稱“淨衛使者”)魏超介紹說,他們公司採用了“原則+人情”的工作機制,在保証工作考核標准的基礎上,全力滿足員工的個性化需求。而今,在原有環衛工人的基礎上,淨衛使者又新招聘了30余名工人,他們對未來的發展非常有信心。

此外,在具體操作上,萬柏林還實施了每月綜合鄉街日常考核、環衛專業考核、精細辦精細化考核、社會化保潔公司的交叉考核及區數字城管考核相結合的綜合考核機制,並和社會化保潔公司的每月經費挂鉤,做到科學管理,高效指揮。

長期以來,不少地區存在“面子”和“裡子”表裡不一的現象。主干道干淨整潔,背街小區就雜亂無章。此次萬柏林環衛體制改革,81個無人管理的樓院也配備了專業化的公司服務,曾經被忽視小街小巷的環境也得到了治理,受到了周邊群眾的好評。

如今的萬柏林,清掃保潔必須做到“六淨”和“六無”,即:路面淨、路牙淨、下水口淨、便道淨、綠地淨、樹坑淨﹔“六無”為無煙頭紙屑、無瓜果皮核、無寵物糞便、無痰跡積水、無小廣告、無撒落垃圾及亂堆雜物。

城市的快速發展帶來的環境問題,既考驗城市建設的“硬”實力,更考核城市管理的“軟”實力,打造“美麗萬柏林”,搞好全區生態文明和環境建設,不僅是發展所需,更是萬柏林的民生“答卷”。

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】