潞安集團:新時代有新作為

2019年04月15日15:27  來源:人民網-山西頻道
 

在山西省上下如火如荼開展“改革創新、奮發有為”大討論活動之際,全球首家煤基合成Ⅲ+基礎油在潞安集團成功產出。

該產品以費托合成中間油品為原料,採用國際領先工藝生產的Ⅲ+潤滑油基礎油性能接近PAO,粘度指數最高可達140,傾點可低至-35℃,氧化安定性和光安定性好,適合國六發動機和工業4.0高端潤滑油發展的需求,品質優於美國API標准Ⅲ類潤滑油基礎油性能指標,填補了國際市場空白,具有廣闊的市場前景。這一重大成果,得益於“改革創新、奮發有為”大討論活動的扎實開展,得益於潞安集團廣大黨員干部的求真務實、主動作為。

潞安集團不折不扣貫徹落實山西省委、省國資委關於開展大討論一系列重大部署,堅持早行動、早安排,充分准備、精心部署,高起點開局,高標准推進,高質量落地,大討論活動在潞安集團上下呈現出了如虹氣勢。潞安集團上下解放思想,圍繞主題進行討論﹔主動作為,努力實現更好發展﹔求真務實,凝聚干事創業勁頭,以大討論的實際成果推動各項工作全面提升。

作為省屬國有重點煤炭企業,潞安集團站在戰略和全局的高度,結合自身實際,堅定不移、扎扎實實、創造性地開展大討論的各項工作,切實把省委各項決策部署和省國資委的要求落到實處。

3月23日,潞安集團召開2019年黨委工作會、行政工作會暨六屆二次職代會。三會合一,會議內容豐富,議程緊湊,充分體現了會議少而精、務實且高效的特點。潞安集團黨委書記、董事長游浩在會上明確要求,要按照省委統一部署,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論,聚焦 “六個破除”“六個著力”“六個堅持”,高質量、高標准完成“4個階段、10項規定動作、33項具體工作”,以大討論牽引全年工作開局,形成一批促進改革發展的重大舉措。

“當前,潞安集團還存在產業發展不平衡﹔轉型項目效益亟待釋放﹔閑置資產、低效資產、無效資產存量依然很大﹔進一步降低資產負債率、打好風險防控攻堅戰形勢依然嚴峻等問題。我們亟需通過大討論,進一步解決改革意識不強問題、創新精神不足問題、擴大開放不夠問題、市場理念不濃問題、工作標杆不高問題、作風不實問題,帶動新時代新擔當新作為在潞安大地蔚然成風,為加快高質量轉型發展提供強大動力、營造良好氛圍、筑牢政治思想保証。”2月20日,在潞安集團“改革創新、奮發有為”大討論動員部署大會上,該集團黨委書記、董事長游浩如是說。

結合企業實際情況,潞安集團還推出了一系列惠民禮包:推進公積金與長治市並軌運行,結合企業效益,適時提高職工住房公積金繳費比例﹔提高補充醫保待遇,全面實施補充醫保惠民新政策﹔推進高危生產經營單位為特殊崗位職工購買安全生產責任險等,事事關民生,件件是干貨,不說漂亮話,不虛報浮夸,不開空頭支票,真正讓員工看在眼裡,暖在心頭。

“我為改革創新做什麼大家談”是大討論的一項重要內容。圍繞深化改革、提質增效、新興產業培育等主題,潞安集團充分利用自媒體優勢,開設了“‘改革創新、奮發有為’大討論”專題和“‘我為改革創新做什麼’大家談”專欄﹔廣泛宣傳報道大討論的方案解讀、推進情況、先進典型等,確保大討論在廣大干部職工中熱度不減、全面覆蓋。

潞安集團及各子分公司分別制定並實施了對標一流行動計劃,以一流精神,樹一流標准,干一流工作,創一流業績,用足了非常之力。

潞安集團堅持問題導向,敢動真格,敢亮家丑,全面進行“自檢”、“體檢”:安全生產基礎薄弱﹔環保、降杠杆、減負債等工作壓力不減﹔產業發展不平衡,煤炭產業后勁不足,整合礦井負債居高不下,轉型項目盈利能力尚未顯現﹔混合所有制改革、“三項制度”改革、產業深度重組等任務還很艱巨……這份問題清單的把脈實屬難得,為的就是把困難估計得更充分一些,把舉措謀劃得更周密一些,真正體現了落實大討論的“含金量”。

查擺問題只是前奏。針對自我檢查中查擺出的問題,潞安集團各級黨組織都高度重視,明確要求對照列出清單,制定措施,明確時限,確保高質量整改到位。同時,潞安集團上下還將問題整改與開展大討論結合起來,與持續深入整治“四風”結合起來,既要承擔起抓班子、強黨建的主責,又要履行好謀轉型、促發展的職責,以實際成效檢驗整改成果,確保達到大討論的目的。

征程萬裡風正勁,重任千鈞再出發。潞安集團在一環扣一環、抓好規定動作上求深入,推動大討論落實落地和成果轉化,為實現一季度“開門紅”奠定了堅實基礎。

今后,潞安集團將進一步抓住從嚴從實這個關鍵,發揚革命加拼命精神,以高度的政治責任感、良好的精神狀態和扎實的工作作風,全面營造解放思想、對標一流、改革創新、奮發有為的大討論濃厚氛圍,以新姿態新擔當開創改革發展新局面。(來源:潞安新聞中心)

(責編:張婷婷、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】