中國銀行成功發行38億美元“一帶一路”主題債券

2019年04月15日16:56  來源:人民網-山西頻道
 

4月10日,中國銀行在境外成功發行38億美元等值第五期“一帶一路”主題債券。此次發行包括美元、歐元、澳元,人民幣和港幣5個幣種,共計8個債券品種,發行主體包括中國銀行香港分行、澳門分行,悉尼分行、盧森堡分行、法蘭克福分行。債券將在香港聯合交易所挂牌上市,部分品種還將在中歐國際交易所、法蘭克福証券交易所和盧森堡証券交易所上市。

中行這次債券發行實現多項突破。從發行價格上看,各幣種發行定價均創歷史新低。其中,歐元債券3年期固定利率為Midswap+48bp,成功實現負的新發溢價,發行利差較第一期發行降低約45bp﹔美元3年期浮動利率為3M Libor+72bp,發行利差較第一期發行降低約35bp。從發行規模上看,各幣種規模均超預期。其中,人民幣債券為“811”匯改以來離岸人民幣市場最大規模的信用類債券﹔港幣債券為商業銀行最大規模的港幣固定利率公募債券。從投資者結構上看,歐元品種歐洲投資者佔比83%,為歷次發行最高,意大利、德國、法國的投資者佔比達到45%。

截至目前,中國銀行是 “一帶一路”主題債券發行次數最多、規模最大、范圍最廣、幣種最豐富的金融機構。自2015年以來,中行已先后發行5期“一帶一路”主題債券,總規模近150億美元,發行幣種達到7個,主要包括人民幣、港幣以及歐元、美元等。

近年來,中國銀行積極響應“一帶一路”倡議,著力打造 “一帶一路”金融大動脈。截至2018年末,中行已在“一帶一路”沿線24個國家設立分支機構,跟進“一帶一路”重大項目逾600個,提供了約1300億美元的授信支持。中國銀行將依托全球化、綜合化優勢,不斷完善“一帶一路”沿線機構布局,全方位深化“一帶一路”金融合作。(來源:中國銀行山西省分行 宋麗君)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】