【壯麗70年 奮斗新時代】

中央媒體團在山西省開展主題蹲點採訪活動

2019年04月16日07:18  來源:山西日報
 

近日,中宣部啟動“壯麗70年·奮斗新時代”大型主題採訪活動。4月2日,人民日報、求是、中央廣播電視總台、中國日報、光明日報、經濟日報、中國婦女報、農民日報等中央新聞媒體記者,以及山西日報、山西廣播電視台等主要媒體記者,在山西省啟動了“壯麗70年·奮斗新時代”為主題的採訪活動。此次採訪時間為期約2周,從4月2日持續至4月17日,主要在呂梁、長治等地深入採訪。

4月2日,由10多名記者組成的中央媒體團一行分別抵達目的地——呂梁市蔡家崖村、汾陽市賈家庄村和長治市西溝村展開蹲點採訪。他們在蔡家崖村走訪了晉綏邊區革命紀念館和北坡晉綏分局舊址等。這裡有全國唯一的全面反映晉綏黨政軍民12年光輝斗爭史的多功能、綜合性的紀念館。近年來,當地圍繞著這一紅色資源,進行了一系列綜合開發,正在借助紅色旅游推動脫貧致富。

媒體團走進長治市屯留區王公庄村,採訪了全國首個縣級農業生產托管中心,深入了解了當地全縣域托管套餐的興起和發展﹔在壺關縣鳳凰山庄,媒體團採訪了合作社如何與旅游項目相結合,帶動鄉村振興﹔在平順縣西溝村,他們採訪了“村集體+合作社+貧困戶”和“合作社+貧困戶”,以及“聯合社+基地+農戶”等多種合作社運行模式。如今,長治的合作社已有萬余家,是革命老區精准脫貧的新支撐。媒體團走在太行山的溝壩上,紛紛感嘆:“長治農民合作社從西溝出發,已成長為脫貧攻堅的主抓手,探索資產收益扶貧的新路徑。”

在汾陽市,媒體團深入採訪了賈家庄的發展歷程,這裡發生的故事深深地吸引著大家。賈家庄幾代共產黨人團結和帶領全村人民,堅持物質文明和精神文明齊抓共管,壯大集體經濟,走共同富裕和諧發展的道路。尤其是近年來,賈家庄全面貫徹落實鄉村振興戰略,取得明顯成效,成為全國農業戰線的一面旗幟。

“蹲點以來最大的感受就是,70年來我們國家在日益發展強大。作為媒體人,要沉到基層一線去,用腳去丈量、用眼去觀察、用腦去思考,更要寫出來。”中央媒體團一位記者說。媒體團成員紛紛表示,將會以豐富的形式及融媒體手段做好這次主題報道,同時用多種語言文字向海外傳播,宣傳山西的新進展、新成就。(記者 李楠 王少科)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】