奮起奮進 求新求實 加力加壓

山西省深化國有企業改革大會在與會代表中引起強烈反響

2019年04月16日07:21  來源:山西日報
 

“大會用三個‘前所未有’、三個‘重大轉變’、三個‘正在增強’充分肯定了國資國企改革轉型取得的成績,是榮譽是激勵更是鞭策。”4月15日,全省深化國有企業改革大會引起與會代表強烈反響和共鳴,他們一致表示,這是一次醍醐灌頂、奮起奮進,謀篇布局、求新求實,攻堅克難、加力加壓的重要會議,要切實把思想和行動統一到大會精神上來,把各項要求落到實處,以優異的成績迎接新中國成立70周年。

“大會的召開,讓我們對改革的方法、步驟更加明晰,進一步堅定了加快推進改革的決心。”太鋼集團黨委書記、董事長高祥明說,太鋼既是國企改革的推動者,更是國企改革的受益者。我們將以這次大會為新的起點,借“改革創新、奮發有為”大討論東風,全力優化發展路徑、轉換發展動能、轉變發展方式,積極推進質量變革、效率變革、動力變革,全力建設全球最具競爭力的不鏽鋼企業和世界一流的大型企業集團。

“這是在國企改革進入關鍵時期召開的一次重要會議。”同煤集團黨委書記、董事長郭金剛表示,同煤集團將認真貫徹落實大會精神,加快構建煤炭、電力、金融、現代煤化工、文旅、物流6大產業體系,建設9大項目集群,形成“煤電化路港”產業鏈。牢牢守住不發生重大風險底線,推行大部制、板塊化改革,在三級企業試點推進混改,建設“創新、和諧、富強、振興”的新時代同煤。

“全省深化國有企業改革大會的召開,讓社會各界進一步增強了對山西美好發展前景的信心。”航產集團黨委書記、董事長郝孝義表示,希望金融機構和省屬國企積極參與太原機場的改擴建工程,特別是積極參與研發制造、維修服務、飛機拆解等航空產業,以多種方式進行合作,共同提升山西公共設施建設,助推山西經濟騰飛。

“大會為改革攻堅、高質量發展進一步指明了方向。”建投集團黨委書記、董事長孫波表示,今年是山西建投集團完成混合所有制改革的關鍵之年,建投集團將以大會精神為指導,繼續深入推進混合所有制改革,探索構建高質量發展新模式,不斷提高企業創新能力,加快投資建設一體化及裝配式建筑發展步伐,腳踏實地在新時代干出實打實的新業績。

“下一步,汾酒集團要從三個方面深化改革:一是動力變革。激活體制機制,用好人才平台。二是效率變革。縮短管理流程,激活內生動力。三是質量變革。既要保持高速度增長,又要保持高質量發展。”汾酒集團黨委書記、董事長李秋喜對深化企業改革信心滿滿。

“大會極大鼓舞了全省的改革士氣,增強了發展信心。”雲時代公司黨委書記、董事長李曉武說,雲時代公司要進一步增強改革自覺,提高改革能力,按照“市場化取向、競爭力目標、專業化重組、股份制改造、現代化管理、科學化監管”改革原則,堅定不移抓好各項改革任務的落地,更好地擔負起雲時代公司的歷史使命。

“招行將積極參與山西國企改革發展,推出地方專項債、海外發債、債轉股等多種金融產品,為山西國企改革提供強大保障。”招商銀行太原分行黨委書記、行長馬紅霞表示,希望金融局將混改項目庫向銀行開放,招行將積極為山西混改引入資金。招行在股權激勵、員工薪酬激勵和高管持股方面有一定經驗,可以為山西國企提供專業服務。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】