以更大的決心 更強的舉措 推動國資國企改革向縱深發展

2019年04月16日07:22  來源:山西日報
 

改革再深入,發展再提速。4月15日,全省深化國有企業改革大會召開,結合“改革創新、奮發有為”大討論,進一步凝聚共識、統一思想、明確方向,大力推動國資國企改革向縱深發展,不斷增強國資國企的活力、動力和競爭力。

深化國資國企改革是推動我省高質量轉型發展的關鍵一招。我省國有經濟佔比大、貢獻大、影響大,國資國企不改,轉型發展無望。近年來,省委、省政府堅決貫徹黨中央、國務院關於深化國資國企改革的總體部署,堅持“補考”“趕考”一起抓,山西國資國企改革實現了由零碎性、淺表性、短期性向整體設計、深度攻堅、持續發力的重大轉變,取得顯著成效。然而,放在全國大背景下,對照黨中央關於國資國企改革的新要求,對照省委“改革創新、奮發有為”大討論的精神,對標一流,我省國資國企改革在理念境界、體制機制、產業結構等方面還有不少差距。當前,我省國資國企改革已進入窗口期和攻堅期,處於乘數效應最大的階段,必須以更大的決心、更強的舉措向縱深推進,推動山西國資國企改革整體進入全國第一方陣,充分發揮其在經濟體制改革中的牽引作用。

推動國資國企改革向縱深發展,就要以思想解放促進改革的能力。要始終堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,堅持問題導向和目標導向相統一,堅持試點先行和全面推進相促進,既鼓勵大膽試、大膽闖,又堅持實事求是、善作善成。國有企業要著力解決市場意識不強、對外合作不夠等問題,國企管理層要打破“官本位”意識,自覺增強企業家精神,創新手段,推動國企混改實現更大的突破。同時要教育引導廣大職工強化改革和競爭意識,打破對“國企身份”的眷戀,更加積極地支持改革。

推動國資國企改革向縱深發展,就要以體制創新提升改革的活力。習近平總書記強調,要堅定不移深化國有企業改革,著力體制機制創新,加快建立現代企業制度,發揮國有企業各類人才積極性、主動性、創造性,激發各類要素活力。這為國資國企改革找准著力點指明了方向。要把握全球科技和產業變革趨勢,以市場為導向,大力調整優化國有資本布局,支撐現代產業體系建設。充分發揮國有資本對現代產業體系的基礎性、牽引性、保障性作用,更好地服務轉型、引領轉型﹔要進一步遵循市場經濟和企業發展規律,不斷完善具有中國特色、符合現代企業制度要求的國企法人治理結構和運行體制﹔要深化國資管理體制改革,加快實現從“管企業”向“管資本”轉變。

推動國資國企改革向縱深發展,就要以黨建引領增強改革的動力。“求木之長者,必固其根本。”堅持黨的領導、加強黨的建設,是國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”和“魂”,也是國有企業的獨特優勢。正如習近平總書記強調的,堅持黨對國有企業的領導是重大政治原則,必須一以貫之﹔建立現代企業制度是國有企業改革的方向,也必須一以貫之。要加強黨對國有企業的領導,實現黨的建設與改革發展同頻共振,才能為做強做優做大國有企業筑牢根基、厚植優勢。

風起揚帆正當時,凝心聚力開新篇。

當前,我省國資國企改革的決心更堅定,改革的思路更清晰,改革的方向更明確,改革的腳步更有力。讓我們增強國資國企改革向縱深推進的緊迫意識、強化向縱深推進的責任擔當、營造向縱深推進的濃厚氛圍,用非常之力、下恆久之功,開創國資國企改革的新局面,續寫國資國企改革的新篇章。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】