【壯麗70年 奮斗新時代——推動高質量發展】

陽泉:新舊動能“換擋加速”

煤炭行業先進產能佔比達到68.7%,新一代信息服務業營業收入增長59.3%

2019年04月17日07:13  來源:山西日報
 

建設者忙碌的身影,勾勒出陽泉春日最美剪影。總投資10.15億元,“雲谷科技創新園”項目正在如火如荼建設。施工現場,高高腳手架,隆隆機聲響。與此同時,削山填溝建成的平定經濟技術開發區,同日迎接兩位新“主人”,陽煤科技創新示范(中試)基地項目、中催技術有限公司催化新材料項目落地。目前,陽泉新一代信息服務業營業收入增長59.3%,旅游總收入增長26.5%﹔煤炭行業先進產能佔比達到68.7%,新能源電力裝機容量佔比達到35.2%,積極探索高質量發展,新舊動能轉換“換擋加速”。

抓住供給側結構性改革機遇,持續推動煤炭“減優綠”,進一步延伸煤炭產業鏈。2018年12月,陽煤三礦從北京捧回“國家工業遺產”牌匾,成為我省首家成功申報國家工業遺產的煤礦。“變挖煤為挖文化,通過對工業遺存的保護利用開發,百年老礦邁出浴火重生步伐。”三礦黨委書記梁獻瑞告訴記者。據悉,今年陽泉淘汰關閉煤礦1座,再退出產能60萬噸。同時加快推進陽煤西上庄500萬噸/年項目、盂縣坤寧120萬噸/年項目,以及平定同意煤業60萬噸/年復建項目。在此基礎上,陽泉抓住振興制造業的機遇,夯實做強煤化、煤機兩大基礎制造業,培育壯大新材料、新能源等成長性制造業,推進先進制造業與現代服務業深度融合,提升制造業發展質量。

新興產業方興未艾,信息產業成為“煤城”新亮點。以開發區各類雙創平台為載體,陽泉大力發展輕資產、高附加值的大數據、物聯網、人工智能等信息產業。百度雲計算(陽泉)中心投運、雲谷科技創新園奠基、百度創新中心啟動……在百度公司、中國信通院等行業巨人的大力支持下,陽泉市在社會治理、市民服務和傳統煤炭、煤機產業智能化升級等領域布局了一批符合陽泉實際的基礎性項目,智能物聯網應用基地試點建設初見成效。與此同時,新材料產業、現代物流、文旅康養,新動能的不斷積聚,推動陽泉快速高質量發展。

筑夢高精尖、培育新經濟、壯大新動能。2019年,陽泉計劃實施318個項目,總投資1557.5億元。為推動項目盡快落地,陽泉市強化土地、資金等項目要素保障,在平定經濟技術開發區試點實施新增工業用地“標准地”出讓制度。開展了前期手續集中辦理活動,共為152個項目辦理前期手續251項。依托陽煤集團實施“雙陽”戰略,共同出資成立了雙陽產業轉型股權投資母基金,首期規模10億元。

截至目前,全市已開復工項目124個,總投資694.33億元,年度計劃投資171.3億元,開復工率39%。一季度,全市預計完成投資27.5億元,完成年度計劃的11.3%,增速8%。全市已簽約項目11個,總投資41.39億元。(記者 白雪峰)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】