山西省十三屆人大常委會召開第21次主任會議

2019年04月17日07:15  來源:山西日報
 

4月16日,省十三屆人大常委會召開第21次主任會議。省人大常委會副主任郭迎光主持會議,副主任衛小春、李悅娥出席會議。

會議決定4月28日召開省十三屆人大常委會第十次會議。

會議聽取關於開展老年人權益保障、科學技術普及、旅游法律法規聯合執法檢查的工作方案。2019年,省人大常委會安排了四項執法檢查,除汾河流域生態修復與保護條例執法檢查已經單獨開展,其余三項將聯合進行。這是省人大常委會開門“大討論”的成果,是創新執法檢查方式、發揮各級人大代表主體作用、開展“正確監督、有效監督”的重要探索。

會議通過了《山西省人大常委會關於建立“省人大代表建議直通車”的意見》。意見從代表建議提交渠道,建立“直通車”辦理機制、完善重點辦理代表建議督辦機制、建立重點辦理代表建議反饋機制四個方面進行了規定,提高代表建議辦理實效。

會議通過了《山西省人大常委會關於加強全省人大代表聯絡站建設的指導意見》。意見共17條,從總體要求、場所建設、工作機制、聯系內容、意見處理、經費保障和各級人大職責等方面進行全方位規范,推進我省各級人大代表聯絡站建設。

會議決定,以上兩個意見以辦公廳文件印發實施。

會議還聽取了省人大常委會受全國人大常委會委托開展《中華人民共和國中小企業促進法》和《中華人民共和國水污染防治法》執法檢查的方案,關於深化“放管服效”改革情況報告專題詢問的工作方案,關於全省電力體制改革情況報告、關於省政府履行安全監管職責情況報告審議意見處理情況的研究意見,關於2018年度全省環境狀況和環境保護目標完成情況報告的審議意見,關於省十三屆人大代表的變動情況的報告。(記者 楊文)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】