山西省人大常委會就企業投資項目承諾制立法開展調研

2019年04月17日07:16  來源:山西日報
 

4月15日,為落實“改革創新、奮發有為”大討論要求,省人大常委會黨組書記、副主任郭迎光帶隊赴山西轉型綜改示范區,就企業投資項目承諾制改革立法發揮保障和引領作用開展調研。

企業投資項目承諾制改革是省委、省政府推動轉型綜改的重大舉措,我省試點以來,極大增強了企業獲得感,得到國家層面高度認可。制定《推進和保障企業投資項目承諾制改革規定》已列為省人大今年的重點立法項目。

調研組實地察看了轉型綜改示范區在建項目,對轉型綜改示范區試行企業投資項目承諾制的成果給予充分肯定。在聽取了省直有關部門、企業負責人的意見建議后,郭迎光指出,搞好承諾制改革立法,就是要通過總結我省試行承諾制改革經驗,以地方法規形式確定下來,保障改革成果得以落實﹔就是要堅持目標導向,通過立法解決問題、深化改革。立法既要認真總結已有經驗,又要有前瞻性、創建性,要通過完善制度設計,優化辦理流程,簡化保留審批事項辦理環節,提升“五統一”辦理模式落地效果﹔要深入研究“承諾制+標准地”、將試點項目范圍拓展至核准類企業投資項目等具體事項,以立法引領、深化承諾制改革,確保新出台的法規“立得住、行得通、真管用”。(記者 楊文)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】