【“改革創新、奮發有為”大討論進行時】

山西省國資系統爭先進位促轉型

2019年04月17日07:17  來源:山西日報
 

不僅學先進,更要當先進﹔不僅爭“第一”,更要爭“唯一”。“改革創新、奮發有為”大討論啟動以來,省國資委對標國內同行業先進水平,“一企一策”確定考核指標體系,引導省屬企業持續追趕一流標杆,力爭每戶企業打造幾個細分領域的全國“單項冠軍”,全力推動國資國企改革全面進入全國第一方陣。

對標全省轉型發展要求,省國資委提出9個方面的目標。加快發展上,對標央企利潤增長8%、資產負債率下降0.7個百分點的預期指標,省屬企業力爭分別增長10%、下降1.5個百分點。國企轉型上,計劃在全國第一家構建全省國有資本布局結構統計監測體系,全國第二家制訂《2019年國有企業高質量轉型發展行動計劃》。科技創新上,中部領先的江西今年計劃研發投入120億元,佔比3%,省屬企業力爭分別達到200億元、佔比5%。推進混改上,廣東規劃到2020年混改率達到80%,省屬企業力爭今年上升到75%,2020年達到80%,在8戶企業集團層面開展混改。利用資本市場上,爭取實現整體上市和境外上市兩個零的突破。同時,在省屬企業“三項制度”改革、薪酬分配、風險防控、國企黨建等方面也明確了對標標杆和推進路線。

潞安集團提出“13865”的戰略構想,明確了全面建設高質量發展的現代能源化工領軍企業戰略方向。實施煤炭鞏固提升、高端化工發展、煤電煤焦一體建設擴充、油用牡丹培育發展、高效電池發展壯大、深紫外LED集群發展、氫能開發利用、高端制造培育發展八項戰略工程。光伏產業上,將國有體制與民營機制高效融合,構建“三位一體”的對標模型。

晉煤集團制定出燃氣產業、傳統產業、改革攻堅等方面對標的具體標准、目標對象以及各時間節點。提出39項黨建工作深化任務、108項改革轉型工作任務,敲定了深化混改合作、打好燃氣產業增量擴容攻堅戰、加快智能化礦山建設、創新人才培養機制等20余項具體對標舉措。

晉能集團制定“1366”發展戰略,推出了一系列促進改革的重大舉措。加快清潔能源產業發展,推進清潔能源科技公司IPO上市﹔加快貿易類企業重組,貿易單位從386戶降至50戶以內﹔推進“處僵治困”工作,推進54戶“僵尸”企業處置及特困企業脫困工作,“瘦身健體”壓減單獨核算單位50戶。

山西能投對標行業一流,在提高物流資源整合能力、提升現代供應鏈服務水平、創新融合“互聯網+物流”方面下功夫,制訂了打造全省物流旗艦集團3年行動計劃。對標國家八大戰略性新興產業,按照產業定位,重點打造高端裝備制造業、裝配式建筑、生物質能新能源、新材料、基礎設施投資運營、商貿流通及新零售“六大優勢產業集群”。

交控集團瞄准行業最高水平,補短板、強弱項,推出一批改革舉措。改革管理模式,對現有16個分公司所轄高速公路進行區域化整合運營管理。謀劃和建設一批轉型項目,全年謀劃轉型項目69個,力爭完成營業收入500億元以上,完成重點項目投資180億元以上。

山煤集團以自有煤炭資源為主要依托,通過開拓和整合資源,形成能力較強的貨源供給集群。積聚優質資源,形成鐵路、公路、海運組合的一體化的大運輸格局﹔探索與下游建立結盟化的資源並購投融資系統﹔以省內鐵路為龍頭,加強鐵路運力的協調,保証運輸暢通,合理布局運力。

雲時代公司著力推進管理體制機制改革,邀請第三方專業咨詢服務機構,為公司把脈問診。加入中科院科技產業化網絡聯盟,積極與TMEIC、SAP、浪潮、中科院等30余個國內外優勢企業、金融機構、科研院所實施全方位、多領域戰略合作,打造大數據產業集群。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】