聚焦陶瓷產品!國內外客商齊聚山西應縣

2019年04月17日11:55  來源:人民網-山西頻道
 

人民網應縣4月17日電(白鴻濱)4月17日上午,應縣木塔廣場內,春風如沐,彩旗飄揚,兩大陶瓷產品展區迎來近千名國內外客商,2019山西·朔州陶瓷產品進出口交易會如約而至。

朔州市委書記陳振亮宣布交易會開幕。

展銷結合、開放合作、互利共贏,朔州市力爭把交易會打造成國家級陶瓷外貿轉型升級示范基地的新型平台。為期三天的交易會,共有10多個陶瓷系列、2000多個品種亮相,同時,還將舉辦陶瓷產業推介項目對接懇談會和陶瓷行業論壇,不斷增強朔州陶瓷產業的創新能力,進一步拓展國內外市場,讓朔州陶瓷走向全國、走向世界。

據了解,朔州陶瓷歷史悠久、特點鮮明,始於西漢,興於遼宋,一直綿延賡續,薪火相傳,創造了具有濃厚民族和地域特色的陶瓷文化。作為成長型資源型城市,朔州陶瓷產業發展具備“資源、政策、人才”三大優勢,且迭加效應日益凸顯,陶瓷產業發展勢頭迅猛。

近年來,朔州市委、市政府緊緊圍繞山西省委提出的“三大目標”定位,堅持實施創新驅動發展戰略,把陶瓷產業列為構建“2+7+N”產業格局中的7個新型產業之一,大力推進高端陶瓷和新材料產業,出台若干措施,發展高新技術陶瓷和陶瓷文化創意產業,打造集陶瓷制作、陶瓷經貿、陶瓷科技、陶瓷文化為一體的“大陶瓷”產業格局。

截至2018年底,全市擁有陶瓷企業79家,生產線141條,產值達到80億元。日用瓷年生產能力達到25億件,建筑陶瓷年生產能力達到7200萬平方米,其中高檔牆地磚生產能力3300萬平方米,特種陶瓷生產能力2萬噸,產品遠銷東南亞及歐美30多個國家和地區。

朔州市副市長張天茂在接受採訪時表示,陶瓷產業已經成為朔州外向型經濟發展的窗口,被列為“山西省重點產業集群”之一,被中國輕工業聯合會、中國陶瓷協會聯合評為“中國日用陶瓷生產基地”。

張天茂還介紹,陶瓷產業對朔州經濟社會全面發展的貢獻和拉動作用日益凸顯。2018年提供就業崗位5萬多個,拉動當地增加收入20多億元。還集聚了一批燃料供應、陶瓷原料、陶瓷機械設備和模具銷售、窯爐設計與安裝服務、耐火材料等上游企業,發展了一批貼花紙、包裝材料、運輸、貿易、市場質量檢驗等下游企業,形成了一條完整的陶瓷產業鏈,讓陶瓷產業在新時代的朔州煥發出了勃勃生機。

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】