呂梁山護工薛平英:靠雙手拼出精彩人生

2019年04月17日11:46  來源:人民網-山西頻道
 

人民網呂梁4月17日電   “不需要場地資金,就能掙到真金白銀,實現培訓一人、就業一人、全家脫貧……”4月16日,在呂梁離石區虎山村,呂梁山護工薛平英向眾人們介紹。 誠信、勤勞、專業的呂梁山護工作為呂梁市脫貧攻堅的特色品牌,目前已經叫響全國,薛平英就是涌現出的呂梁山護工優秀典型之一。

“最基本的是要有愛心、責任心、耐心,比如說有時候對待產婦就像自己的孩子一樣。”薛平英說,洗漱、做飯、收拾家,需要依據不同產婦、嬰兒的不同需求,做出最合理的前期計劃和時間安排,按照嚴格規定的用餐計劃。這些工作對於已是“星牌月嫂”的薛平英而言,可以說是輕車熟路了。近兩年時間裡,她已經先后照料了20多個新生兒。

開始當護工的時候,薛平英在摸索中學習,經常忙得不可開交,雖說手忙腳亂的,但因為自己的細心,倒也不至於出錯,就是累得夠嗆。就在這每個月26天的不斷磨礪下,薛平英一步一個腳印地提升著自己的專業素養和綜合實力。

薛平英說介紹,剛開始總是擔心到人家家裡是不是能給人家做好,把人家的寶寶和產婦照顧好,自己還懷疑自己。現在感覺盡自己的力量把我所有的能學到的這些知識用到孩子和產婦身上,把他們照應好。

平時,薛平英一有時間就要求自己加強學習,在經驗和技能上向老師們請教。2016年年底,她拿出差不多兩個月的工資自費學習了催乳師,在實踐中起到了積極的作用。就在這短短的兩三年時間裡,薛平英由一名普通保姆逐步升級成為“星牌月嫂”,平日裡的勤奮努力加上不怕吃苦的勁頭,每月的收入由最初的3000元一直遞增到現在的7800元。對於薛平英來說,這是做護工之前的自己不敢想也不曾想到的。

薛平英對自己的護工之路充滿了信心,從4800元的初級月嫂,到5800元,到6800元,到現在的7800元,一直遞增起來。家裡脫貧了,也有了經濟實力了,愛人也支持,孩子們也支持。吃苦耐勞,學以致用,薛平英用自己的實際行動,詮釋著一位“星牌月嫂”的致富夢想,更詮釋了“呂梁山護工”這一在全國越來越亮的品牌形象。(來源:離石區新聞中心 王燕華)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】