陽煤集團“晉華爐”獲日內瓦國際發明展金獎

2019年04月17日20:00  來源:人民網-山西頻道
 

從陽煤集團傳來消息,“晉華爐”榮獲第47屆日內瓦國際發明展金獎,成為山西創新發展含金量最高的新名片。

“專吃劣質煤”的國之重器“晉華爐”由陽煤集團聯合清華大學歷經17年自主研發,擁有自主知識產權,總體技術處於國際領先水平,具有水煤漿氣化爐穩定、可靠的優點,也具有水冷壁氣化爐煤種適應性好的優勢,尤其適用於高灰、高硫、高灰熔點的“三高”煤氣化,符合國家能源安全、環境保護等戰略需求,經濟和社會效益明顯。

“晉華爐”讓煤炭清潔高效利用實現了重要突破,且有兩個全球第一:一是將“水煤漿+膜式壁+輻射式蒸汽發生器”進行組合,並成功實現工業化。二是將原氣化爐通過改造直接升級為更高效、可靠的聯產爐,開創了新型煤氣化技術改造的先河,獲得美國、加拿大、日本、澳大利亞、韓國等11個國家的專利授權。

目前,“晉華爐”已成功出口,首次實現了中國自主煤氣化技術在海外的商業化應用。近三年來,“晉華爐”累計新增銷售額43.30億元,新增利潤6.98億元。

此次,由82名專家組成的國際評審團評審中,“晉華爐”得到了大家一致認可,奪得金獎。同時,參展期間,國內外眾多企業對“晉華爐”表示出濃厚的興趣。

據了解,日內瓦國際發明展於1973年創辦,是世界上最大的創新發明專門展示活動,也被公認為當今世界最重要的發明展覽會之一。本屆發明展覽會共吸引了40余個國家和地區的工業、商業公司,高校、科研機構,以及各界發明家和研究人員,參展項目共計1000余項,涉及領域包括能源環保、計算機科學、通用工程等。(來源:陽煤集團黨委宣傳部 郝定竑 王琪)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】