【“改革創新、奮發有為”大討論進行時】

山西省民主黨派扎實開展大討論

2019年04月18日07:22  來源:山西日報
 

連日來,我省各民主黨派在中共山西省委帶領下,火熱投身到“改革創新、奮發有為”大討論中,談解放思想、談轉型發展、談對標一流、談彎道超車,搶抓機遇、趁勢發展,在大討論中有力助推了中國特色社會主義參政黨建設。

據悉,各民主黨派把“以黨為師、向黨學習”作為戰略工程,在大討論中積極對標、比學趕創,實現了黨派工作開門紅。在民革、民盟、民建、民進、農工黨、九三學社6個民主黨派重點抓好大討論10個關鍵環節基礎上,省委統戰部在各民主黨派中開展了比學習,促思想政治共識進一步凝聚﹔比貢獻,促參政議政能力進一步提升﹔比服務,促民主監督效果進一步顯現﹔比作風,促自身建設水平進一步提高的“四比四促”活動,形成了你追我趕、爭先進位的良好氛圍。

自大討論開展以來,各民主黨派結合大討論最新要求,召開民主生活會,推動查擺問題、整改落實走向“嚴緊硬實深”。農工黨、九三學社以黨為師,完善領導班子成員聯系基層組織制度,踐行“一線工作法”,13名領導班子成員深入所聯系基層組織開展大討論相關活動60余人次,為基層組織開展大討論把脈問診開良方。

推動習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平視察山西重要講話精神往實裡走、往深裡走、往心裡走是我省民主黨派開展大討論的首要政治任務。一是打造學習品牌。依托山西省民主黨派“改革創新、奮發有為”大講堂,邀請全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦作《中國近現代政黨制度發展之路》主題報告,切實增強了黨派成員堅定不移跟黨走的決心和參與大討論的政治自覺。二是開展周周學、周周談。各民主黨派開展“我為改革創新做什麼”周周學活動,促進了大討論精神入腦入心。此外,各黨派陸續召開改革創新先進典型報告會,在全省各民主黨派中營造了解放思想、對標一流的良好氛圍。

我省各民主黨派圍繞省委、省政府中心工作積極建言獻策,今年以來,我省民主黨派人士提出的加強社會保障體系建設方面的2篇信息得到胡春華副總理批示,《關於借二青會契機科學推進全省公廁建設的建議》等3篇建議得到駱惠寧書記批示。3月14日,省委統戰部組織召開了黨外人士建言獻策工作推進會,各民主黨派將以更多“建言獻策好聲音”,唱響統一戰線改革創新、奮發有為的“魅力交響樂”。(記者 鄧偉強)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】