【“改革創新、奮發有為”大討論進行時】省工信廳:對標一流主動擔當作為

山西省工信廳:對標一流主動擔當作為

2019年04月18日07:23  來源:山西日報
 

深入開展“改革創新、奮發有為”大討論,省工信廳大力開展重點工作對標一流活動,推動全廳干部“走下去”“走出去”“走進去”。截至目前,全廳已有7名廳領導帶領19個處室和我省重點工業企業開展了25次對標活動,分赴12個兄弟省份以及28家省內單位進行對標調研學習,為我省破解企業開放發展難題提供新方案。

3月12日,省工信廳黨組制定印發《關於重點工作對標一流的實施方案》,明確了全廳34項重點工作的對標單位和對標內容。機關各處室通過考察調研、交流合作、培訓提升等方式,迅速展開向國內一流標杆單位對標學習工作。

面對我省制造業發展亟須提速的現狀,省工信廳組織了6支小分隊帶領省內重點企業聚焦智能化生產線建設、軌道交通產業鏈配套、紡織技術研發等方面內容,面向全國先進地區和20家國內行業龍頭企業進行對標,為我省傳統優勢產業改造升級、提質增效注入新動力。為培育壯大我省高成長性制造業,通過信息化發展實現彎道超車,省工信廳組織新一代信息技術行業小分隊攜重點產業園區和重點企業、研究機構,前往江蘇信息產業集群、中國軟件園聯盟、廈門軟件園等有關工業互聯網企業,就推動融合發展、專業化園區運營管理模式、合作開展智慧城市建設等方面進行對標學習。在對標學習中,不僅建立起我省與國家級行業組織、先進地區間的交流合作機制,而且推動了省內外重點園區、企業間的業務合作往來,為我省加快戰略性新興產業發展,構建現代產業體系,立下了新標杆,找到了好伙伴。

此外,就推進綠色制造體系建設、智慧化供應鏈建設等工作,省工信廳和重點企業組成對標調研組,赴浙江、江蘇、北京等地開展對標學習,取得積極成效。

省工信廳有關負責人介紹,通過重點工作對標一流活動,一方面促使廣大干部職工明確了差距,找准了定位﹔另一方面推動全省重點工業企業和國內龍頭企業直接面對面對接,部分企業直接與國內領軍企業簽訂戰略合作協議,為破解我省企業開放發展難題提供了新的解決方案。新姿態新擔當新作為,工業和信息化高質量發展新篇章正在續寫。(記者 晉帥妮 通訊員 何怡鵬)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】