長治市屯留區駐官庄村第一書記李政:扎根山區為民忙

2019年04月18日07:24  來源:山西日報
 

從一名審計干部到農村第一書記,從長治市屯留區的郭庄到官庄,如何更好地開展農村工作?李政3年間一直回答著這道考題。這3年,他用一腔熱血和堅守做了回答。把群眾當親人,堅持同吃、同住、同勞動,接訪面對面、工作面對面。這3年,郭庄村村民的家庭情況、地理位置他都記在腦中、埋在心裡,做到了底數清、情況明﹔這3年,也讓當地百姓對干部的印象發生了根本轉變。

駐村工作后,李政第一時間就發現村內有些道路還未硬化,凹凸不平,村民生產生活十分不便。為改變這一現狀,他通過與村“兩委”干部協商研究,經過實地測量、工程預算后,先后向縣財政局申請了新農村建設資金、“一事一議”資金、縣交通局道路補助資金,並經過多方籌措和不懈努力,實現全村“戶戶通”,讓老百姓出行更加方便。

此后,他與區農商支行協商,為村裡設立農村金融服務站,方便村民取款、儲蓄﹔為全村60歲以上的老人在老齡委辦理了“老年証”,方便他們坐公交。這一件件看似平常的小事,提高了群眾的幸福指數,也讓群眾對他更加信任。在他的號召下,全體村民開展衛生清潔運動,把村內陳年垃圾場改造成了美麗的小花園。

為解決村黨組織渙散問題,李政在各生產小隊重新成立了黨小組,並由支委委員任小組長,確保黨支部活動的正常開展,讓黨小組在生產小隊中充分發揮示范帶動作用,帶頭化解矛盾,帶頭移風易俗,帶頭發展生產,通過抓好基層黨員的管理工作,夯實了黨建基礎。

產業是脫貧的重要支點,隻有充分用好力,找准發力位置,才能實現真正意義上的脫貧。李政知道第一書記意味著既要擔起扶貧“第一責任”,又要當好貧困村脫貧致富的“主心骨”,自己必須把這份責任扛在肩上。針對村中6戶貧困戶的實際情況,他和村“兩委”干部及全體黨員一起研究,制定脫貧措施。目前,6戶已全部實施“光伏眾籌”,其中3戶疊加金融扶貧措施、3戶疊加“養殖托管”措施,都有了穩定收入。

“小李書記,以后有了事情還能找你幫忙嗎?”“小李,以后你可要常回村裡看看啊。”3年的時間過去了,李政從一個不懂農村工作的小伙子變成了郭庄村村民心目中的好書記。任期到了,村民們再三挽留,希望他能再在郭庄村多待幾年。“組織上又給了我新的任務,讓我去官庄村當第一書記,大家放心,我人走心還在,永遠和大家是一家人。”4個月前,李政成為路村鄉官庄村的第一書記,開始了他的第二次任職。一如既往的無怨無悔,一如既往的任勞任怨。(記者 李家鳴)

記者點評

群眾利益無小事,一枝一葉總關情。李政擔任第一書記以來,時刻保持共產黨員和基層干部為民形象。從郭庄村到官庄村,他把青春的光和熱揮洒在農村這片熱土上。“我所走過,欣欣向榮”,這溫暖與收獲既是他執著追求的事業高度,也是他信仰追隨的精神高度。

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】