國務院安委辦挂牌督辦33家重大火災隱患單位

山西“萬人坑”遺址紀念館被挂牌督辦

2019年04月18日07:30  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京4月17日電  (記者丁怡婷)去年9月以來,各省區市消防、文化和文物部門對7.13萬家博物館、文物建筑單位進行了消防安全檢查,共發現火災隱患10.1萬余處,目前已整改9.3萬余處。為加強警示推動,國務院安委辦對各地上報的33家博物館和文物建筑重大火災隱患單位實施挂牌督辦。

  這33家包括位於北京的中國人民大學老校區(清陸軍部和海軍部舊址),天津的天尊閣,河北的唐山博物館,山西的“萬人坑”遺址紀念館等。其中有的消防水泵不能正常啟動,電氣線路直接敷設在建筑木質結構上﹔有的火災自動報警系統不能聯動﹔有的未經消防驗收擅自投入使用,室內消火栓系統無水……

  國務院安委辦要求,各地要明確相關政府、部門以及博物館和文物建筑產權、管理、使用單位的整改責任,督促單位做到整改責任、措施、資金、時限和預案“五落實”,做到責任不落實不放過、隱患不整改不放過。對逾期未整改的重大火災隱患單位,要依法實施處罰,堅決杜絕久拖不改、養患成災。

  對因工作不到位、措施不落實導致發生火災的,將嚴肅追究責任。各地要加強對隱患整改的跟蹤指導,國務院安委辦將適時對挂牌及整改情況進行檢查指導。

  本報北京4月17日電  (記者王玨)近期,一些地方接連發生重特大安全事故以及文物火災事故,給人民生命財產造成重大損失。法國巴黎聖母院發生的火災,也為文物安全工作敲響了警鐘。16日,國家文物局通報了今年以來發生的四川省綿陽市江油市雲岩寺東岳殿、福建省南平市建甌市步月橋、江西省南昌市安義縣京台曦廬民宅的劉氏宗祠、江西省撫州市樂安縣金竹江西保衛局偵察科舊址、浙江省溫州市文成縣謝林大宅院、福建省泉州市晉江市錢頭狀元第等6起文物火災事故。

  通報要求各地認真記取教訓、舉一反三,切實加強文物消防安全工作,堅決避免文物火災事故發生。


  《 人民日報 》( 2019年04月18日 12 版)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】