沁水縣有步驟有節奏落實減稅降費新政

2019年04月18日07:26  來源:人民網-山西頻道
 

人民網沁水4月18日電 增值稅降率改革於4月1日起正式實施,國家稅務總局沁水縣稅務局細謀劃、重宣傳、強落實,確保減稅降費新政落實有步驟有節奏,為企業大幅減負,減稅降費的規模和力度也持續加大。

細謀劃,前期准備做得“足”。作為2019年稅收工作的“一號工程”,沁水縣高度重視減稅降費工作,及時成立減稅降費工作領導小組,承擔起抓落實的主體責任。設立政策落實、征管核算、督查督辦、服務宣傳四個工作組,明確任務分工,制定任務清單,層層壓實責任。

同時,組織業務培訓,採取集中授課、崗位自學等多種方式對稅干進行培訓,使稅務干部把降低增值稅稅率和調整退稅率、加計抵減、旅客運輸服務納入抵扣、不動產進項稅一次性抵扣、增值稅期末留抵稅額退稅等政策弄懂吃透,熟練掌握政策規定,准確把握執行口徑,引導稅務干部發揮好“宣傳員、輔導員”作用。

除此之外,及時升級開票軟件,聯系納稅人和服務公司,會同稅控服務單位,採取在線安裝等方式幫助納稅人盡快完成稅控開票軟件升級操作,保証新政按時落地。

重宣傳,政策輔導做得“實”。國家稅務總局沁水縣稅務局充分借助全國稅收宣傳月的有利時機,集中持續開展減稅降費宣傳輔導,努力讓納稅人、繳費人了解、熟知和享受政策。加大納稅服務力度,在大廳設置減稅降費政策宣傳輔導崗,專門向納稅人和繳費人解釋相關政策採用短信、微信群、QQ群、電話、LED屏幕等方式進行精准宣傳,確保將減稅降費政策傳達到所有納稅人。

另外,對重點企業實施“人盯人、一對一”的個性化服務,完成全部納稅人稅控開票軟件升級工作,實現對納稅人宣傳、輔導、培訓全覆蓋,有效地實現了政策咨詢無需跑,減稅降費送上門。

強落實,分析督導做得“硬”。 加強統計核算分析,深入抓好小微企業普惠性稅收減免、增值稅改革等數據的統計核算和效應分析工作﹔持續收集納稅人開票存在問題及意見建議,有針對性地幫助納稅人解決實際問題,並對納稅人開票異常數據進行統計分析,及時核實納稅人開票異常的原因,快速開展應對。

與此同時,強化工作督導,通過法制股開展的稅收執法疑點督審工作,加強對基層分局工作進展情況跟蹤和問題發現整改,確保工作對表對標推進,在基層落地生根。(張婷婷 張琦)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】