5月1日起山西34所醫院率先啟動按病種付費

2019年04月19日13:35  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原4月19日電  (喬慧)4月19日,從山西省醫療保障局獲悉,山西將從5月1日起,在省城34所醫院率先啟動按病種付費工作。

據了解,按病種付費就是根據不同的病種進行打包核定,治療什麼樣的病就套用什麼樣的醫療服務價格,明碼標價公開透明。通過此舉,醫院與醫院之間將產生競爭,低收費的醫院將更有市場,促使醫療價格趨於合理。按病種付費各種費用都包括在其中,有利於防止大處方、濫檢查等,以匡正醫療行為。具體說,按病種付費,從經濟上有利於減輕患者負擔,從服務上有利於提高醫療服務質量,是緩解看病貴的又一良方。

實施按病種付費,醫療收費包括哪些內容,成本是多少,服務費要多少等都須經有關部門審核。由此,一些不對症的藥,無謂的檢查將大量壓縮,治療時間上也將縮短,做到對症下藥,最大限度減少支出,從而減輕患者經濟負擔。

同時,按病種付費,就是一個病種一個標准,不但要治,而且要治好,這就對醫務人員提出更高要求,醫務人員要加強責任心,醫療工作要做細做實,服務到位,以防止返工誤事。以少的成本獲得好的效果,將有利於增強醫務人員的責任感,提高醫療服務質量。

山西省醫療保障局要求,省城34所二級甲等以上醫院要為全省全面推進按病種付費工作發揮表率作用,以省定100個病種為重點,全面梳理本機構醫療服務情況,對於相符病種要全部納入按病種付費實施范圍,在5月1日全面啟動按病種付費工作。

此外,該局要求按病種付費工作要堅持“有激勵、有約束”的工作原則,按病種付費結余部分全部由醫療機構留用並作為合理收入,年度任務超額完成的醫療機構要適當上浮年度總額控制指標,形成正向激勵。對於故意規避政策實施的醫療機構,將通過按病種付費專項稽核,加大稽核力度和頻次,以及核減年度總額控制指標、進行物價聯合執法檢查等措施推動政策落實。

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】