堅持以市場打開發展新通途

2019年04月22日06:13  來源:山西日報
 

山西經濟的資源性特征和長期粗放增長,對全社會尤其是領導干部的市場意識和創新精神產生了很大的“擠出效應”。在全國改革開放再出發、高質量發展步伐加快的大背景下,山西要在“兩轉”基礎上全面拓展新局面,必須再來一場學習的革命、思想的革命、工作的革命。要通過大討論,增強在市場大潮中激流勇進的闖勁,破除資源依賴,著力解決市場理念不濃問題,堅持以市場打開發展新通途,努力實現從依賴資源向開拓市場的轉變。

堅持以市場打開發展新通途,要深刻認識囿於資源依賴沒有出路,不會闖市場就不會實現高質量發展,牢牢把握市場化改革方向,搶抓市場條件下資源要素配置的無限商機。要保持定力、持續用力,堅決跳出以往“市場好時無暇調整、市場差時無力調整”的怪圈,徹底擺脫對煤炭的過度依賴,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,形成促進轉型發展的支撐條件和大環境,實現主動轉型、創新轉型、深度轉型、全面轉型,走出一條資源型省份創新驅動、轉型升級新路。

堅持以市場打開發展新通途,要善於圍繞市場需求推動發展,堅決摒棄離了礦產資源就不會謀發展的習慣,積極研究市場、發現市場、培育市場、開拓市場,在市場經濟條件下推動產業轉型升級,在激烈市場競爭中實現自身發展。要增強市場競爭中的本領,搶佔先機、贏得發展信心。各級領導干部要加強市場經濟、現代管理、科技、金融等知識的學習,有效克服能力不足、本領恐慌。要注重扭轉在長期粗放產業結構和生產方式下形成的思維方式和工作模式。受資源型經濟影響,一些企業家的市場意識、開放觀念、創新精神、世界眼光明顯不足。要在企業家中倡導解放思想、改革創新,倡導堅定信心、轉型升級,倡導對標一流、追求卓越,倡導塑造形象、造福社會,激發企業家投身新時代中國特色社會主義事業、促進山西經濟轉型發展的熱情與智慧。

堅持以市場打開發展新通途,要深入落實國發〔2017〕42號文件和我省行動計劃,推動資源型經濟轉型不斷取得新突破。要進一步強化落實,各部門要加強配合、協同推進。要進一步創新政策舉措,注重先行先試,推動重大改革破題。要進一步做好謀劃,完善實現“三大目標”的體制機制和政策舉措,最大程度釋放文件政策紅利。

堅持以市場打開發展新通途,要進一步打造“六最”營商環境,讓各類市場主體在山西放心發展、健康發展。以法治思維、改革精神、創新辦法打造“六最”營商環境。要深入推進簡政放權,對保留的行政審批事項逐一對照全國同類地區“審批最少”要求,依法依規“減、並、放”,並對照“流程最優”要求進行流程再造。要強化市場規則意識,健全市場信用體系,確保各類市場主體享有平等競爭權益。要堅持改革創新,攻堅克難,對標一流,奮力爭先,推動我省營商環境進入全國第一方陣,在唱響“人說山西好風光”的同時,再唱好一曲“人說山西好環境”。(朔辰)

(責編:孫越、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】