全省新聞戰線持續深入推進大討論

對標一流增強“四力”推動媒體融合發展

2019年04月22日06:17  來源:山西日報
 

“改革創新、奮發有為”大討論開展以來,全省新聞戰線以此為契機,對標一流,增強“四力”,推動媒體融合向縱深發展,聚焦“三大目標”“三大攻堅戰”和鞏固“兩轉”成果全面拓展新局面等全省中心工作,弘揚主旋律,傳播正能量,在圍繞中心、服務大局中找准坐標定位,通過手中的筆和鏡頭,為實現振興崛起搖旗吶喊,為塑造美好形象鼓與呼,為民生冷暖奮筆疾書,激發全社會團結奮進的強大力量。

山西日報報業集團在大討論中堅持“三個擺進去”,主動對標中央媒體和兄弟黨報的先進經驗做法,不斷深化改革,優化內容供給,及時策劃推出重點欄目、專題,推動媒體融合向縱深發展。在激勵機制改革創新力度方面,著力建立一體化的組織架構,形成一體化生產機制,進一步激發內部動力與活力,同時不斷強化技術支撐,堅持把人工智能、VR報道等新技術運用到全媒體新聞和傳播全過程中,加快打造形態多樣、手段先進,具有較強競爭力、影響力的新型主流媒體集團。

山西廣播電視台堅持把目標導向、問題導向、實踐導向貫穿大討論始終,對標中央廣播電視總台,堅持守正創新,堅持新聞立台,主動設置議題,提升新聞策劃水平和輿論引導能力﹔對標全國第一方陣和中部地區強台,加強節目自主研發創新,做好品牌節目升級,提升山西衛視在全國的影響力﹔對標央媒,以打造客戶端為重點,以構建全媒體技術體系為支撐,重塑策採編審發評流程,深化內部組織設置和運行體制機制改革,積極穩步推進媒體融合向縱深發展。

人民代表報社堅持新思想引領、高質量推進,把握10個關鍵環節,用好25項主要措施,強化對標一流,突出目標導向、問題導向,扎實完成各環節目標任務。全社干部職工結合報社實際在增強腳力眼力腦力筆力上狠下功夫,深入落實中央“走轉改”精神,大力加強基層聯系點的建設和溝通交流,真正把大討論成果轉化為謀劃報社做好新形勢下宣傳思想工作的思路、促進工作的舉措和領導發展的能力,實現新時代報社開拓進取新局面。

山西政協報社堅持對標一流、突出問題導向,“眼睛向外”開拓視野、“刀刃向內”自我革命,在破立並舉、知行合一上狠下功夫。圍繞大討論展開“頭腦風暴”、征集創新“金點子”,推出新欄目、新版面﹔立足傳播方式和工作機制創新,著力提升政協新聞宣傳傳播力、影響力和公信力,積極參與“政協雲媒”,全力服務政協雲平台和“一委一品”建設,全方位、深層次反映全省各級政協組織、各參加單位、廣大委員在大討論中追夢奮斗、勇攀高峰的生動實踐。

山西工人報社積極貫徹落實省委和省總決策部署,結合已經開展兩年的“思想紀律作風集中整頓活動”,對全體職工進行一次思想的洗禮,為報社工作提供思想動力,筑牢政治保証。報社對照“六個破除”,積極發動全社職工提意見建議,深刻剖析問題,列出問題清單、整改清單、責任清單,立行立改﹔破除資源依賴,對標北京等地省級工會報刊的先進辦報理念,努力打造一流的工會融媒體﹔激發全社干部職工奮發進取的內動力,努力推動報社整體工作再上新的台階。

山西青年報社緊緊圍繞“與青年同行與時代共進”的辦報理念,對標業界一流,通過集中學習黨課、組織專項培訓、進行專題調研等多種形式在提升編採質量和錘煉新聞擔當上取得新突破,以大討論牽引報社全年工作布局。其間,特別開辟了“改革創新、奮發有為——奮斗的青春最美麗”報道專版,真實客觀反映全省團員青年深入開展大討論過程中涌現出的典型人、典型事,通過一件件新聞作品營造濃厚輿論環境,促進大討論取得實效。

山西婦女報社主動對標全國和省內一流,以大討論為重要契機,努力推動媒體融合向縱深發展。對標標杆黨支部,在繼續落實委員聯系部室、黨員聯系群眾制度基礎上開展活動。出台《關於進一步貫徹落實中央八項規定精神改進新聞報道的實施細則》,提高全省婦女新聞輿論引導能力和水平﹔出台《全員考核管理辦法》,實現考核制度化、全覆蓋﹔出台《廣告發行管理辦法》,大力開拓市場,努力取得報刊網微社會效益與經濟效益雙豐收。

大家紛紛表示,要通過對標一流,把各方面工作的標杆樹起來,始終堅持正確輿論導向,堅定共同理想、傳播先進文化,弘揚社會正氣、維護和諧穩定,唱響主旋律、傳播正能量,進一步增強輿論引導能力,為山西當前和長遠發展奠定良好思想和工作基礎。(記者 李煉)

(責編:孫越、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】