國家統計局:汽車業或短暫調整 降幅進一步收窄

2019年04月22日15:47  來源:中國經濟網
 
原標題:國家統計局:汽車業或短暫調整 降幅進一步收窄

   據國家統計局官網昨日發布消息,針對當前汽車銷量下滑問題,國家統計局新聞發言人毛盛勇回應稱,汽車的生產銷售可能進入一個短暫的調整期。

  毛盛勇表示,從最近一段時間來看,汽車的生產和銷售出現了一定程度的放緩。從國內來看,過去十多年中國的汽車產業獲得了快速的發展,產量、銷量都保持高增長。目前,居民家庭的汽車擁有量得到了不斷提升,這是基本現狀。汽車的生產銷售可能進入一個短暫的調整期。從國外來看,一些主要發達國家的汽車生產銷售也都出現了不同程度的放緩。

  毛盛勇指出,從3月情況來看,汽車的生產盡管還在下降,但是降幅在收窄。從增加值的角度來看,汽車產業的增加值增速是正的,說明汽車內部的結構升級在加快。從銷售角度來看,也出現這樣一個變化的趨勢。所以,經過一段時間的調整,下階段整個汽車的生產和銷售可能降幅會進一步收窄,再逐步進入小幅上漲的階段。

  數據顯示,3月,我國汽車產銷分別為255.8萬輛和252萬輛,環比增長81.5%和70.1%,同比下降2.7%和5.2%﹔1-3月,汽車產銷分別完成633.6萬輛和637.2萬輛,比上年同期分別下降9.8%和11.3%,降幅比1-2月分別縮小4.3和3.6個百分點。

  毛盛勇同時認為,關注中國的汽車市場,一方面要關注一手車,2018年汽車的生產銷售約2800萬輛,不要忽略我們還有一個不斷成長、不斷壯大的二手車市場。二手車市場2018年的交易量接近1400萬輛,也就是整個新車市場的一半左右,去年是增長10%以上。從一季度來看,二手車市場的交易不管是從量上還是從金額上來講還保持一定的增長。所以,觀察中國的汽車市場,既要看一手車市場,還要看二手車市場,而且從發達國家的情況來看,二手車市場非常活躍。

  4月16日,第十八屆上海國際汽車工業展覽會正式開幕,共吸引來自20個國家和地區的1000余家國內外企業踴躍參展,集中展示了世界汽車工業的創新發展成果。有業內人士分析稱,作為“亞洲規模最大的車展”,上海車展的舉行有望對當前低迷的汽車行業,帶來一定的提振作用。(郭濤)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】