發改委:正了解"征求意見稿"情況 專家:有助穩定車市

2019年04月22日16:00  來源:中國經濟網
 
原標題:發改委:正了解"征求意見稿"情況 專家:有助穩定車市

  車市正處於低潮,使得近日流出的《進一步擴大汽車、家電、消費電子產品更新消費促進循環經濟發展實施方案2019-2020年》征求意見稿,引發極大關注。對於“征求意見稿”在促進汽車消費、提振汽車產業方面的作用,專家也都表達出積極的看法。

  崔東樹認為促進消費的核心之一就是穩定汽車消費﹔許海東則表示,‘限購’就是限制消費,相應的,釋放一部分‘限購’來促進消費,將成為很大利好﹔薛旭認為,‘意見稿’若施行,將會讓很多人加強、甚至提前消費,以防止政策的取消。

  4月18日,針對網上近日流傳的“國家發改委擬定《進一步擴大汽車、家電、消費電子產品更新消費促進循環經濟發展實施方案2019-2020年》征求意見稿”一事,國家發改委在例行發布會上表示,正在了解相關情況,所有政策的出台都要經過反復論証、充分征求有關方面意見。

  促進汽車消費助力穩定經濟發展

  值得注意的是,“意見稿”的流出正處於中國車市低迷時期。國家統計局新聞發言人毛盛勇在4月17日的“2019年一季度國民經濟運行情況答記者問”時也表示,我國汽車的生產銷售可能進入一個短暫的調整期。

  數據顯示,2018年我國汽車銷量為2808.06萬輛,同比下降2.76%,迎來28年來的“首降”﹔今年一季度,我國汽車銷量為637.2萬輛,仍同比下降11.3%,形勢不容樂觀。

  對此,乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹接受經濟日報-中國經濟網記者採訪時表示,“我國汽車限購政策已經持續很長時間,這也導致了車市發展的低迷,並使汽車產業發展與整體經濟發展水平嚴重不匹配。”

  崔東樹認為,“汽車作為能夠明顯促進消費的產品,穩定汽車產業,將拉動很多產業鏈的發展,比如加工、制造、電子,甚至旅游、金融等上、下游產業都將受益,從而極大推動整體經濟提升。因此,促進消費的一個核心就是穩定汽車消費。”

  中汽協秘書長助理許海東也向記者表示,“‘意見稿’正處於流傳階段,即使最終正式出台可能也會有所修改,所以目前無法評判。但如果相關政策出台,必定將極大促進產業的發展。因為‘限購’就是限制消費,相應的,釋放一部分‘限購’來促進消費,將成為很大利好。”

  中國市場學會(汽車)營銷專家委員會秘書長、北大戰略與營銷課程主講專家薛旭則更加樂觀,“‘意見稿’若施行,將對汽車產業有很強的刺激,會讓很多人加強、甚至提前消費,以防止‘刺激汽車消費’政策的取消。”

  “汽車限購、限行”應適當、合理放開

  聚焦至“意見稿”的具體內容,網上流傳的文件顯示,“意見稿”共提出9條關於促進汽車消費的意見,包括破除乘用車消費升級制度障礙、研究制定促進老舊汽車更新政策、深入推進城市服務領域用車更新消費、推進農村車輛消費升級、培育汽車特色消費市場、加快發展汽車租賃市場、優化汽車消費使用環境、加大汽車消費金融支持力度、完善鼓勵汽車消費的稅收機制。

  其中,“解除限購”和“開放皮卡進城”無疑最引人關注。以皮卡為例,日前,經濟日報-中國經濟網就曾推出專題《銷量爆增 北京皮卡市場緣何“熱火朝天”》,分析北京五環外馬路邊、小區內以及地鐵口停放的皮卡數量明顯增多的現象,若是取消“進城”限制,皮卡有望迎來市場的“春天”。

  還是以北京為例,2019年北京第一期個人普通小客車指標中簽率僅為0.0423%(2367:1),“限購”的放開無疑將釋放強勁的汽車消費能力。

  徐海東表示,“‘限購’的適當放開,完全不會加重一些大城市的交通擁堵、以及污染等問題,這些問題的解決,是需要依靠法規管理、引導力度的加大,而非限制汽車數量的增長。”

  薛旭也認為,“從根本上講,目前大城市已經非常擁堵,汽車的增量並不會明顯加劇擁堵。但解除‘限購’對於無車家庭將是很難得的機會,也體現了公平原則。同時,如果是針對新能源汽車解禁,那更不會造成環保壓力。”

  政策順利推行需“多拳出擊”

  值得注意的是,從以往“二手車限遷”執行遲緩、“國六排放”各地執行時間“一變再變”等現象來看,對於“意見稿”一旦形成政策真正實施之后,是否會出現執行難的問題,崔東樹說道,“如果‘刺激汽車消費’中多是一些‘鼓勵性’政策,恐怕將很難落地。”

  薛旭分析到,“‘上有政策、下有對策’雖是客觀存在的,但是本次‘促進消費’政策是國家戰略層面的,同時如果做好后續監督、執法檢查,加之輿論的批評,地方政府‘打擦邊球’的現象將得以解決、也必須解決。”

  許海東則認為,“若能出台真正有利各地政府、企業發展的政策,其一定會被貫徹執行﹔同時,政府也需要建立督導部門保証政策的順利推行。”(經濟日報-中國經濟網記者 郭躍)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】