山西省環境執法大練兵獲全國表揚

2019年04月23日06:21  來源:山西日報
 

記者4月22日從省生態環境廳獲悉,生態環境部近日通報表揚2018年環境執法大練兵表現突出的集體和個人,省生態環境廳等9家單位和襄垣縣環境監察大隊劉鵬浩等5名個人榜上有名,我省此次受表揚單位總數排名全國第二。據悉,這是繼2017年6家單位和個人獲通報表揚后,我省再次獲全國環境執法大練兵表揚。

近年來,省生態環境廳圍繞建設一支政治強、本領高、作風硬、敢擔當的生態環境執法鐵軍,在全省生態環境系統持續深入開展環境執法大練兵活動。特別是2018年,全省生態環境系統以“三維環境問題事件”警示教育為契機,全力推進實施環境執法“全員、全年、全過程”練兵活動,持續保持環境執法的高壓態勢,取得顯著成效。全年立案查處環境違法案件6974件,處罰金額6.75億元,辦理重大案件1857件,較2017年分別增長8%、15.5%、0.3%,創下歷年處罰力度最大的記錄。

為了搞好環境執法大練兵活動,省生態環境廳採取以會代訓、穿插培訓等方式,累計培訓大練兵業務骨干600余人,全年累計抽查工業污染源2.16萬余家次,不斷強化日常環境監管執法能力。借力全省“查處違法排污百日行動”“打擊破壞生態環境違法犯罪專項行動”等重大執法行動,持續加大環境執法力度,全面提升防范化解環境風險的能力。抽調精兵強將,累計派出600余名環境監察人員參加生態環境部六大專項行動,全面檢驗執法人員的現場環境執法能力,其中有45名同志獲得生態環境部通報表揚或致信感謝。(記者程國媛 通訊員王璟)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】