查找出“十個不”問題,做實“規定動作”、創新“自選動作”進行針對性破解

山西省工商聯勇闖全聯第一方陣

2019年04月24日06:16  來源:山西日報
 

全省“改革創新、奮發有為”大討論以來,省工商聯對標一流主動找差距、定措施、明整改,開展了一系列活動。針對查找出的站位不高、眼界不寬,工作不細、效率不高,配合不緊、擔當不夠,作風不實、紀律不嚴,修養不夠、陽光心態不夠等“十個不”問題,在做好“規定動作”的同時,創新“自選動作”進行針對性解決,開展民營企業家培訓、實施“112233”黨建工程、開展千戶民企大調研、赴30個省區市走訪全國異地商會等,形成了獨有的特色和亮點,確保大討論見成效,各項工作勇闖全聯第一方陣。

為加大對民營企業家的培訓力度,省工商聯制定4年培訓規劃,舉辦每月一期的晉商大講堂,對萬名民營企業家進行培訓。3月20日,第二期大講堂聚焦“改革創新、奮發有為”大討論,通過對全國兩會精神的解讀、對山西市場品牌戰略的研判,幫助我省民營企業了解掌握國家發展方向的有關政策法規,熟悉塑造品牌的路徑方法,推動企業增強發展活力。

在非公經濟和商會黨建方面,省工商聯實施“112233”工程,推動黨建工作破題破難、提量提質。其中,兩個“1”分別是成立省總商會黨委和制定出台《加強和改進非公企業和商會黨建工作實施意見》﹔兩個“2”指鞏固擴大黨的組織覆蓋面、工作覆蓋面,以及打造非公企業黨建、商會黨建兩支隊伍﹔兩個“3”意為針對黨員出資人、“新一代”民營企業家、黨員職業經理人3類重點群體開展黨建培訓,開展試行統戰和工商聯干部到民營企業黨建、行政“雙挂職”等3項創新工作。

以25名干部為主力,省工商聯兵分6路,深入11個市和省直商協會,走訪960余戶企業,開展千戶民企大調研活動。通過宣講,把我省毫不動搖鼓勵支持民營經濟的態度和“改革創新、奮發有為”大討論精神傳導下去,讓企業家們鼓足干勁,打消顧慮,堅定信心,以實際行動參與大討論。同時,了解和掌握他們面臨的困難,通過分級分類協調推動解決問題,幫助企業一步步發展。

“走下去”的同時,省工商聯還開展“走出去”“走上去”“請進來”活動,赴30個省區市走訪全國異地商會,宣傳我省支持民營經濟發展的政策舉措,了解掌握異地晉商組織建設基本情況,幫助解決存在的問題困難。主動“向上”匯報工作,明確定位,找准差距,積極爭取全聯的支持和指導。邀請來自全國各地的異地山西商會、山西異地商會會長“回家”,集中眾智,聽取大家對山西投資環境、經濟轉型、產業扶持政策等方面的意見建議。

省工商聯負責人表示,全系統要對標中央精神,對照省委要求,對標全國先進經驗和行業標杆,樹立爭創一流的工作理念,掌握一流的干事本領,以勇闖全聯第一方陣的魄力和勇氣,把大討論成果轉化為深化改革、轉型發展、創新驅動的實際成效,更好促進“兩個健康”發展。(記者 楊文俊)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】