山西省通用航空4月30日首飛

2019年04月24日15:40  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原4月24日電 (白鴻濱) 4月24日上午,從山西省政府新聞辦獲悉,山西省通用航空首飛現場會活動將於4月30日召開,主會場設在山西航空產業集團會議大廳,分會場在太原堯城機場。此次首飛將實現全省域四條短途運輸航線和三個低空旅游項目的同步開飛,在全國尚屬首次。

2019年1月29日,山西獲批國家通用航空發展示范省,以此為契機,山西省委、省政府提出“重點培養戰略性新興產業,加快發展通用航空”的發展目標。《山西省通用機場布局規劃》《山西省通用航空業發展規劃》相繼出台,組建成立山西通用航空集團有限公司,同時,通用機場、通航產業園區、通航飛行大會、航空應急救援體系建設以及航空原材料、零部件制造、飛機拆解項目等相關工作也在有序推進。

山西省作為中國通用航空的發源地,擁有一定的產業基礎和豐厚悠久的歷史文化。山西是典型的被黃土覆蓋的山地高原,全年適宜通用飛行的氣候長﹔地處中部,承東啟西,貫通南北,有著明顯的區位優勢﹔具有眾多的生態旅游景區、歷史文化名勝和紅色旅游資源,有利於培育通用航空應用市場,充分利用省內現有運輸機場的保障優勢,積極開展通航短途運輸和低空旅游業務﹔各市區縣對通航產業積極性高漲,省內林業、測繪、氣象、應急救援等部門對通用航空需求旺盛。

在先天優勢和后發活力齊聚的背景下,2018年12月3日,山西通用航空集團有限公司成立,致力成為集投資、建設、運營、服務、管理為一體的省級通用航空發展平台,發展成為國內業務板塊齊全、通航全產業鏈服務集成商。

據了解,山西通航集團挂牌成立以來,積極落實省委、省政府建設山西通航強省各項要求,承擔了今年山西省通航短途運輸和低空旅游“4·30”首飛和山西通航運控中心建設任務。同時,分析比對省內城市間交通通達性和地面空中條件,研究論証省內各個核心景區低空旅游產品可行性,確定初期通航短途運輸航線和適合開展低空旅游景點備選范圍,並明確對適飛機型、初步產品方案、保障體系、實施進度等提出了具體要求,並制定了短途運輸與低空旅游實施方案。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】