十一屆山西省委第五輪巡視全部進駐

2019年04月25日06:15  來源:山西日報
 

截至4月24日,十一屆省委第五輪巡視12個巡視組已經完成對43個被巡視黨組織的進駐,巡視工作全面展開。

經省委批准,從2019年4月下旬至2019年6月下旬,省委7個巡視組對忻州、呂梁、臨汾等3市及所轄20個國定貧困縣和省農業農村廳、省扶貧辦等8個省直單位黨組織開展脫貧攻堅專項巡視,5個巡視組對山西大學、太原理工大學等10所高校黨委開展常規巡視。

被巡視黨組織分別召開巡視進駐動員會,省委巡視辦相關負責同志受省委巡視工作領導小組委托,對巡視工作提出要求,省委巡視組組長就巡視工作作出安排,被巡視黨組織主要負責同志作表態講話。

根據省委部署要求,脫貧攻堅專項巡視將圍繞“四個落實”,深入開展“八看”:看黨委(黨組)貫徹落實習近平總書記重要講話、重要指示批示精神和黨中央及省委關於脫貧攻堅重大決策部署情況﹔看市縣黨委履行脫貧攻堅主體責任情況﹔看省直單位履行脫貧攻堅責任情況﹔看紀檢監察機關履行脫貧攻堅監督責任情況﹔看各類監督檢查發現脫貧攻堅過程中問題整改落實情況﹔看市縣扶貧領域干部隊伍建設情況和省直單位定點扶貧干部選派履職情況﹔看市縣抓黨建促脫貧攻堅和基層黨組織建設情況﹔看省直單位定點扶貧工作開展情況,為如期實現脫貧目標、決勝全面建成小康社會發揮政治保障作用。

常規巡視將針對教育領域和高校特點,以推進全國教育大會、高校思政工作會議、學校思政課教師座談會精神貫徹落實和省委“1331工程”為重點,深入監督檢查高校貫徹落實黨中央及省委重大決策部署、立德樹人、辦學治校、改革發展、基層組織建設、師資隊伍建設等情況,著力發現和推動解決影響教育改革和發展的突出問題,促進我省高等教育內涵式發展。

按照省委統一安排,12個省委巡視組將進駐被巡視單位工作2個月,設專門電話、電子郵箱、意見箱等。根據巡視工作條例規定,常規巡視主要受理反映領導班子及其成員、下一級黨組織領導班子主要負責人和重要崗位領導干部問題的來信來電來訪。根據脫貧攻堅專項巡視要求,專項巡視主要受理脫貧攻堅方面的問題和反映。其他不屬於巡視受理范圍的問題和反映,將按規定由被巡視地區和單位及有關部門認真處理。(記者 閆書敏)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】