凝聚新合力 培育新動力 構建新優勢

開發區全面提升發展質量和水平

2019年04月25日06:22  來源:山西日報
 

“改革創新、奮發有為”大討論開展以來,全省開發區在解放思想中凝聚發展“新合力”,在改革創新中培育發展“新動力”,在轉型升級中構建發展“新優勢”。突出目標導向、問題導向、實踐導向,增強改革決不能落后的信念,增強創新驅動發展的理念,增強勇於擔當作為的自覺,為全面提升開發區發展質量和水平提供強大動力。

山西轉型綜改示范區重點圍繞項目落地、建設、投產三大任務,進一步推進內部再次改革,完善提升先行先試成果,全力營造“六最”營商環境。深入實施創新驅動戰略,積極創建國家科技成果轉移轉化示范區。山西轉型綜改示范區晉中經濟技術開發區依托自身的產業基礎和特色資源稟賦,構建“一區、兩園、多國、多模式”的發展格局,建立兩個國際合作研發平台,形成開放程度高、產業結構層次高、研發創新功能強的國際合作產業園區。同時,優化再造企業投資項目承諾制流程,建立完善監管體系和誠信體系,建設一批國際化的標准廠房,實現“互聯網+政務服務”,確保企業投資便利化程度基本達到國際化標准。

介休經濟技術開發區緊緊圍繞千萬噸級焦化園區,開展招商攻關,著力形成1500萬噸產業規模,並以此為基礎,促進產業鏈條延伸,提升園區集聚效應。赴發達或產業轉移地區進行推介和對接,大膽嘗試專業化、市場化、國際化的推介和招商。加快國際化發展步伐,加強與國外園區或企業的交流合作,探索開發區企業以產業集群的形式參與全球競爭。

運城經濟技術開發區提出圍繞“人、錢、地、業”做文章、求突破,重點干好15件實事。圍繞“人”做3件事,抓好黨的建設,優化營商環境,引進資本運作、城市建設、產業規劃等3方面人才。圍繞引進社會資本、化解企業融資難、減稅降費等金融支持開發區經濟發展做4件事。圍繞園中園建設、開發區規劃等做3件事。圍繞深化轉型項目年活動、招商引資、大力培育“五小企業”、中國中部康養產業示范區建設、打造國家級開發區等做5件事。

大同經濟技術開發區堅持“一個統領”,打好“三場硬仗”,強化“四個著力、四個持續”。激發轉型發展活力,打好招商引資、改革創新和園區提質“三場硬仗”,在重點領域取得新突破。著力抓項目建設,持續增強產業轉型發展后勁﹔著力抓挖潛增效,持續培育現有企業發展壯大﹔著力抓營商環境,持續提升服務保障能力﹔著力保障和改善民生,持續提高企業、群眾滿意度。(記者 孟婷)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】