深入一線送服務 千方百計謀發展

2019年04月25日06:25  來源:山西日報
 

3月25日,全省萬名干部入企進村服務活動全面啟動。各級領導干部身先士卒,深入企業宣講政策、解決問題、推動工作。全省14739名干部、2630個入企小組,深入全省5473戶規上工業企業和小升規重點企業開展入企服務。此次活動是我省深入貫徹黨中央大力發展實體經濟的部署要求、推動經濟高質量轉型發展的重要舉措,是轉變政府職能、改進工作作風的具體體現。

以“改革創新、奮發有為”大討論為統領,各級干部走進廠礦車間,走進群眾心坎,送政策、解難題、搭平台、促發展,真情實意幫助企業解決實際困難。一個月來,全省各級入企服務小組為企業解決問題4840個,涉及經營管理、行政審批、政策落實、資金流轉、基礎設施建設、土地規劃、人才保障等方面。

活動中,各級政府優化服務環境,轉變工作作風,打通政策落地的最后一公裡,企業的獲得感進一步增強,創新發展的內生動力得到有效激發,匯聚起推動山西經濟高質量發展的磅礡力量。

立足精准發力——

定方案,建隊伍,確定服務企業,建立問題清單

3月21日,經過反復修改、數易其稿,省委辦公廳、省政府辦公廳正式印發了《在全省“改革創新、奮發有為”大討論中開展萬名干部入企進村服務工作方案》。入企服務隊伍由熟悉經濟工作的干部組成,實行省、市、縣、鄉四級混合編組。圍繞促進民營經濟發展和加快工業轉型升級目標,全省確定5473戶規上工業企業和小升規重點企業開展入企服務。

我省提前安排部署,通過召開重點行業座談會和下發問題調查表安排各市主動收集企業問題等形式,與重點企業提前對接,征詢和梳理企業生產運營存在的困難和問題,提前收集全省工業領域行業代表性和企業實際問題,建立問題清單,下發至各入企小組。帶著問題入企服務,此舉無疑極大地提高了入企服務的針對性和精准性。

4月1日,省級入企服務第13小組省市區企對接協調會在山西汾西機電有限公司舉行。汾西機電公司總經理秦建斌細細翻閱《省級技術改造專項資金政策》和《對標一流企業名單》,連聲說:“太好了,正是我們需要的。”該公司主要從事煤機、氣體分離、儀表產品的設計開發和生產制造,正在積極推進技改以提高核心競爭力,並有意向和一流企業進行對標交流。服務小組切合企業需求進行了政策解讀和指導。

在入企服務啟動前,省工信廳為入企干部准備了充足的能量包:《全省萬名干部入企服務政策匯編》《對標一流企業名單》《國內外重點一流產業創新平台名單》《山西省工業雲平台簡介》《省級技術改造專項資金政策》等等,同時通過微信工作群、電子郵箱等形式將省級培訓資料及時推送到各入企小組成員,推動政策宣講細化落實。正是這一項項政策宣傳資料和細致的准備工作為入企精准服務打下了堅實的基礎。

四級干部進駐——

送政策,解難題,增強創新能力,明晰發展路徑

省、市、縣、鄉四級干部進駐企業,堅持“一線工作法”,重點開展政策、問題、創新、發展四方面服務。惠企政策一項項落地,制約企業發展的難題一個個消除,企業的創新意識和能力得到增強,轉型發展的方向和路徑更加明晰。

把惠企政策“送下去、講明白”,讓企業真正“摸得透、得實惠”。臨汾市入企服務小組通過落實減稅降費政策,華翔集團得以享受稅收減免1800萬元左右,利潤增加約600萬元。大同市入企服務小組通過落實支持“民參軍”政策,北方天力增壓有限公司獲得獎勵250萬元。

堅持問題導向,各入企小組通過召開座談會、進行問卷調查、現場調研等形式,對企業問題進行匯總梳理、分析研判,建立了問題清單、責任清單和工作台賬,實行“挂號”交辦和“銷號”管理。省級入企服務第23小組入駐山西中輻核儀器有限責任公司后,了解到企業研發投入方面資金壓力較大,但由於企業經營規模中等、固定資產佔比小等原因,難以享受國家普惠性金融支持政策。服務小組第一時間聯系企業開戶銀行,並與企業財務總監對接,就融資問題進行溝通。三方充分溝通交流后,提出兩種授信方案供企業選擇。

山西企業發展不足、不優的最大問題是創新不足。在“改革創新、奮發有為”大討論中,“六個破除”中的一個重要內容就是破除因循守舊,著力解決創新精神不足問題,堅持以創新激發動力活力。此次入企服務著力提升企業創新意識,增強企業內生發展動力,指導企業與全國1202個創新平台和157家龍頭企業分行業分領域精准對標、全面對接,推進企業建設產業技術創新聯盟、高端創新平台、一流創新基地,推動企業在對標一流中獲得較大提升和改進。

廣大入企干部既當“宣講員”,又是“辦事員”和“參謀長”,為企業高質量發展出謀劃策。山西汾西機電有限公司產品專業性強,處於行業領先地位。省級入企服務第13小組組長、省小企業發展促進局局長李東洪建議該公司走“專精特新”發展之路,打造細分市場的隱形冠軍,同時通過上下游產業協作,推動企業實現高質量發展。

推動成果轉化——

轉作風,強本領,增強服務意識,優化發展環境

經過全省上下共同努力,干部入企服務各項工作有序扎實推進,取得了顯著成效。大討論的成果正在轉化為企業改革發展的實際成效,牽引全年工作良好開局。

廣大干部自覺轉變作風,深入企業一線,干事能力和水平得到進一步提升,政策紅利進一步釋放,人人為改革創新作貢獻蔚然成風。集中入企服務期間,一大批項目審批、減稅降費、優化營商環境、技改資金申請等問題得到快速、有效解決,惠企政策覆蓋面進一步拓寬,行政審批效率明顯提升,服務企業意識不斷增強,企業發展環境得到優化。臨汾市依托各入企服務小組對企業融資需求進行摸底,擬於近期舉辦政銀企對接活動,精准幫扶企業解決融資問題。原平市干部入企服務小組第121組了解到入駐企業有專利申報需求,便邀請相關部門現場辦公,短短一個小時,山西佳誠液壓有限公司、山西海潔星環保設備有限公司、山西浩業通用設備有限公司等9家公司和16名個人共申報各類專利63項。

入企服務使廣大企業干部職工深刻感受到了我省干部作風和營商環境發生的積極變化,干事創業的勁頭更足了。

服務企業永遠在路上。14739名入企干部以真情服務譜就一曲凝心聚力促發展的新時代樂章。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】