教育部“農校對接 精准扶貧”試驗區項目入駐山西高校

2019年04月25日17:19  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原4月25日電(孫越)4月25日,由教育部學校規劃建設發展中心聯合甘肅省教育廳共同建立的“農校對接 精准扶貧”實驗區項目——壹三蘭州牛肉面入駐高校落地儀式,在山西應用科技學院正式揭牌。

據悉,該項目已在山西警察學院、山西應用技術學院等高校開設並試運營蘭州牛肉面示范窗口,已解決甘肅30多名貧困勞動力就業問題。未來計劃在全國高校推廣6000家蘭州牛肉面扶貧窗口,屆時,將解決2萬名左右甘肅籍貧困人口就業問題。

白勝貴是甘肅省臨夏市永靖縣三塬鎮劉塬村人,生活在山區,隻靠幾畝庄稼為生,又因危房改造等原因,欠下不少錢。白勝貴常年在外打工,貼補家用。機緣巧合下他成為農校對接扶貧項目幫助的貧困人員,不僅學會了做拉面,工作認真努力的他更是來到山西應用科技學院打工,成為店長。“一個月有八千塊的工資,還了欠款還能補貼家用,我已經很滿意了。”白勝貴說。

當天,教育部學校規劃建設發展中心農校對接精准扶貧專家委員會副秘書長趙志宏介紹到,2018年教育部學校建設發展中心開始探索“農校對接 精准扶貧”新的路徑,同時與甘肅省人民政府和甘肅省教育廳進行了嘗試,將蘭州牛肉面通過精准扶貧窗口這項工作推到全國高校。這不僅可以解決貧困人口的就業問題,也是一項產業扶貧工作。趙志宏表示,將力爭在今年9月份,蘭州牛肉面“精准扶貧”窗口能夠達到1000家。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】