山西:42項舉措推動國資國企改革進入全國第一方陣

2019年04月25日20:36  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原4月25日電(趙芳)“2019年,山西國資國企改革的主要經濟目標,利潤總額同比增長10%以上,資產負債率同比下降1.5個百分點,經濟增加值力爭增長12.5%以上。”4月25日上午,山西省政府新聞辦舉行新聞發布會。省國資委副主任張宏永就《2019年國資國企改革行動方案》(以下簡稱《方案》)進行解讀,《方案》分為兩部分,共8方面42項條具體改革舉措。

“目前,全國國資國企改革呈現你追我趕的競爭局面,山西更是處在難得的窗口期和攻堅期,如果在這次改革浪潮中落下了,那麼給后來人留下的必定是一份難補的功課。”張宏永介紹說,基於這樣的責任緊迫感和歷史使命感,山西省委、省政府提出了要推動山西國資國企改革整體進入全國第一方陣。

2019年,山西要全力實現“135”戰略目標,“1”是保持國有企業持續穩健發展態勢,“3”是在優化資本布局、加速混改、推行市場化契約化管理三個方面實現重大突破,“5”是在優化公司治理結構、防范化解重大風險、解決遺留問題、完善國資管理體制、加強國企黨建五個方面加強支撐。

據悉,山西在全國率先構建了全省國有資本布局結構統計監測體系,精准把握國有資本進退流轉方向,也是全國第二家制訂《國有企業高質量轉型發展行動計劃》,對省屬國企的“培育類”產業,進行動態管理,為新興產業發展留出空間。《方案》明確要求七家煤炭企業要選擇1-2個非煤高新技術產業作為轉型主攻方向。

目前,與央企和先進兄弟省市相比,山西省混改率並無明顯差距,但缺乏有影響力、震撼力的重大混改項目,特別是集團層面混改、煤炭國企混改相對滯后。2019年,山西將拿出好企業、好資產、好項目進行混改,建立混改項目儲備庫,面向全球公開推介﹔太鋼等8家競爭性企業要在集團層面開展股權多元化和混合所有制改革﹔推出一批煤礦類子企業混改項目,允許民營企業控股﹔還要在創新性企業試點員工持股,同步構建末位淘汰、股權退出等約束機制。

在推行市場化契約化管理方面,山西將採用市場化選人用人方式,在大地控股等新設公司集團層面,推進董事會市場化選聘經理層試點、職業經理人制度試點﹔在省屬國企各個層面,全面實行契約化管理。針對上市公司,推動股票期權、限制性股票為主的股權激勵﹔針對非上市公司,優先支持職業經理人制度試點企業,開展靈活多樣的激勵﹔針對科技型企業,推行股權和分紅激勵。同時,推進企業工資總額決定機制改革。“一企一策”考核,進一步增強考核的科學性、公正性、導向性,建立考核指標聽証制度,指標既要“爭一流”,又要“補短板”,還要“強弱項”,實行“進二退一”。

此外,山西還將在優化治理結構,防范化解重大風險,繼續解決國企歷史遺留問題,完善國資管理體制,加強黨建支撐等方面推進國資國企改革。

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】