瀕臨物種制品走私攜帶零容忍 太原海關通報典型案例

2019年04月26日16:02  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原4月26日電 近期,太原海關連續查獲3起通過郵寄、旅客入境渠道走私和違規攜帶瀕危物種制品案,查獲涉案人員4名,查扣象牙制品35件,共計331.6克﹔紅珊瑚制品1件,重達317.4克。

2月28日,抓獲通過郵寄通道購買走私入境象牙制品的嫌疑人李某,查扣象牙制品2件,共計49.5克。涉案嫌疑人李某,通過網絡直播認識了在某省的走私嫌疑人並互加微信,通過微信互發圖片確認購買象牙制品2件,象牙制品均為某省走私嫌疑人從緬甸走私入境﹔3月28日,抓獲通過郵寄通道走私象牙制品的嫌疑人胡某、王某,查扣象牙制品33件,共計282.1克。涉案嫌疑人胡某同伙王某,利用“洋覓網”平台,以“競拍”方式直接從日本購買各種二手飾品(含象牙制品)200余批次,通過郵寄方式入境,並借助“閑魚網”平台在國內兜售牟利,銷售地涉及國內8省、3直轄市﹔4月13日,在太原航空口岸旅客入境渠道,查獲攜帶紅珊瑚制品擺件進境人員溫某,查扣紅珊瑚制品1件,重達317.4克。涉案人員溫某,系一名出境旅游的旅客,在國外購買紅珊瑚制品,在返程時將其違規攜帶入境。

據太原海關緝私民警介紹,一根象牙的價值一般為25萬元(人民幣,下同),無法確定是否屬一根象牙的,根據其重量核定,單價一般在41667元/千克。根據我國《刑法》和相關司法解釋,除情節顯著輕微的,走私象牙行為一律構成犯罪,按照走私珍貴動物制品罪論處。其中,走私珍貴動物制品數額不滿20萬元的,處5年以下有期徒刑,並處罰金﹔走私珍貴動物制品數額在20萬元以上不滿100萬元的,處5年以上10年以下有期徒刑,並處罰金﹔走私珍貴動物制品數額在100萬元以上的,處10年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處沒收財產。太原海關提醒廣大民眾,通過郵寄或在境外購買旅游紀念品、特產等物品進境時,需事先了解海關相關規定,嚴格遵守法律法規,以免造成不必要的經濟損失,甚至承擔相應法律責任。

2019年以來,太原海關按照海關總署統一部署,全力打擊瀕危物種走私犯罪活動,進境行李物品、快件、郵件原則上100%過機檢查,並對機檢疑似物品全部開箱查驗﹔強化對來自重點地區貨物的布控,加強對非洲來源地,東南亞、香港等中轉地,日、韓、歐、美等象牙消費地貨物的分析監控,針對性地加大對高風險企業、偽瞞報夾藏高風險貨物的檢查力度,形成多渠道布控網絡。同時,對掌握的走私象牙等瀕危物種線索追根溯源、一查到底。(趙芳)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】