迎接二青會 太原萬柏林區吹響創城雙月攻堅號角

2019年04月26日18:17  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原4月26日電  (喬慧)“今年8月,二青會將在太原市舉行,而位於萬柏林區的濱河體育中心又是主場館之一,因此開展創城‘雙月攻堅’行動,既是‘百米沖刺、全力取勝’的關鍵一步,也是確保創城工作‘三年任務兩年完’的重要舉措。”4月26日,在萬柏林區創建全國文明城市“雙月攻堅”推進大會上,萬柏林區區委書記楊俊民如是說。

行動中,該區按照“示范點項目提檔升級、已整治項目鞏固提升、在整治項目全面打造、未整治項目全部達標”的要求,結合二青會召開和中央文明辦測評的時間節點,結合文明創建“雙月攻堅”行動,倒排工期,制定時間表、路線圖,2019年7月前所有點位必須限期完工、全面達標,確保“九亂”得到根除。難度較大的項目,經創城指揮部確認,適當延長工期。

同時,該區深入開展“十三個專項攻堅行動”,即開展違法小廣告整治行動、建筑工地規范行動、煙頭革命行動、規范門頭牌匾整治行動、“垃圾清零”整治行動、城市靜態停車專項行動、“第五立面”專項整治工作、“廁所革命”專項行動、兩路一道環境衛生整治行動、“門前三包”整治行動、電纜電線規范行動、賓館飯店達標行動、規范馬路市場行動等,把創城工作做深做細。

為確保“九亂”整治及“十三項攻堅行動”的推進,該區著力構建“五三三”合力攻堅模式,即以五大員助力,三項行動推進,三項機制保障,充分調動全區各領域創城工作的積極性,掀起創城工作新高潮。

“五大員”即創城工作指導員、創城工作督導員、創城文明巡訪員、創城工作宣傳員、創城工作聯創員。

創城工作指導員,由該區區委組織部從區直機關抽調15名副科級以上領導干部赴鄉(街)開展創城工作指導,幫助鄉(街)理清創城工作思路,全面進行整治﹔創城工作督導員,由區人大、區政協從各鄉(街)各指派1名人大代表、1名政協委員共30人擔任創城工作督導員,通過專題調研、專項視察、集中督察、社情民意懇談等多種方式開展“創城會診”,重點督查15個鄉(街)創城工作進展情況,及時將督查情況反饋給街道和部門,提出相關整改建議,推動問題的整改落實。

創城文明巡訪員,引入群眾監督機制,組建文明巡訪員隊伍,由社區(村)干部、物業人員、網格長、樓院長、單元長擔任社區巡訪員,每個小區、每個樓院都要配備至少1名巡訪員,負責創建全國文明城市的巡訪、檢查、監督、宣傳等工作,主要包括對城市“九亂”開展巡訪活動,開展“迎二青會、創文明城”巡訪活動,及時收集精神文明創建中的有關問題,對群眾反映強烈的熱點、難點、重點問題,進行調查巡訪。

創城工作宣傳員,充分發動社區“五老”人員、志願者、時代新人、居民代表組成創城宣傳隊伍,原則上每個小區配備1—2名,居民院落根據大小進行配備,負責創城工作的宣傳發動、入戶調查,每周至少有一次深入居民家中,宣傳創城工作的重大意義,使創城觀念和文明意識入腦入心,形成人人知曉、人人支持、人人參與的創城氛圍。

創城工作聯創員,發動全區駐地企事業單位共創文明城市,由各單位推薦分管領導和數名具體工作人員擔任創城工作“聯創員”(100人以下單位至少2人擔任,100—1000人單位3—5名,1000人以上單位6—10名),負責與街道辦事處的聯絡,落實本單位創城工作的人、財、物和具體整治內容,扎實開展整治行動,及時將全市、全區創城工作精神傳達到本單位,按照創城工作標准對本單位創城工作進行監督,在全社會掀起創城工作新高潮。

“三項行動”即爭做創城急先鋒行動、我是創城主人翁行動、時代新人在創城行動。“爭做創城急先鋒行動”重點在機關和農村、社區黨員干部以層面開展﹔“我是創城主人翁行動”重點在駐地企事業單位和居民群眾等社會層面開展﹔“時代新人在創城行動”重點在時代新人、道德模范、文明志願者等先進人物中開展。

“三項機制保障”包括周通報制、考核制度、問責制度。周通報制即每周對創城分指揮部、各鄉(街)創城工作和問題進行通報﹔問責制度主要實行創建全國文明城市“誰主管、誰負責”和黨政“一把手”負責制。對在創建全國文明城市工作中領導不力、工作不實、行動遲緩、推諉扯皮或有較大過錯行為的單位和個人實施問責。

考核制度把創城工作成效納入區直各單位年度目標責任考核和領導班子年度綜合考評、文明單位考評和創城績效考評,對在創建全國文明城市工作中積極主動、措施有力、成效明顯、表現突出的單位和個人實施獎勵,以“以獎代補”形式對創城工作整改項目取得明顯成效的予以資金獎勵,促進創城工作常態化、長效化。對年度先進單位予以表彰﹔對年度排名末位的鄉(街)和牽頭單位、責任單位通報批評,由執紀組約談黨政主要領導,並取消該單位年度評優資格。 

楊俊民表示,“雙月攻堅”的號角已經吹響,全區要充分發揚去年集中整治行動中積累的好經驗、形成的好作風,勇於擔當、敢打敢拼,堅決打贏這場硬仗,確保交出一份優秀的答卷,為“二青會”的成功召開,為爭創全國文明城市奠定堅實基礎。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】