【“改革創新、奮發有為”大討論——萬名干部入企進村服務·農村篇】

傾力相助 訪農問計解難題

2019年04月28日06:51  來源:山西日報
 

農月無閑人,傾家事南畝。

眼下,正值春耕大忙時節,我省7萬余名各級干部與全省農民一樣忙碌在田野上、果園裡、牧場中,他們扎根田舍農家、深入田間地頭,宣講三農政策、幫助解決難題,與農民群眾共話桑麻事、共商振興計,將真抓實干的工作作風帶到基層,讓黨的惠農政策家喻戶曉,幫最需要幫助的群眾解決煩心事,凝聚起了鄉村振興的強大正能量。

按照全省“改革創新、奮發有為”大討論部署要求,3月25日至4月20日,全省抽調75123名干部(包括26015名扶貧干部)、組建16102個進村服務小組,進駐全省28197個行政村,深入集中開展進村服務。

 

組織有力有序 確保身到心至

 

思想到位、人員到位、服務到位,省委將進村服務作為“改革創新、奮發有為”大討論的重要環節,省領導分別深入鄉村開展入企進村服務,各市市委書記,省直機關96名廳級干部深入鄉村開展服務,萬名干部進村服務工作全方位鋪開。

針對農業生產實際和農村發展需要,省委農工辦編印了《進村服務政策宣講手冊》《農業農村問題100問》《農民創新創業典型》,印發省市縣鄉全部進村服務干部,為群眾解疑答惑、提供樣板。

省農業農村廳、各市縣委全部成立相應的工作機構,省、市、縣、鄉四級有關部門全面參與,動員培訓后,全省7.5萬名干部和專家技術人員按時間節點、按工作要求全部進駐開展服務,集中宣講政策、開展入戶走訪,幫助解決困難、引深大討論,推動政策落地見效。

進村服務期間,全省共開展農業農村政策宣講會4.8萬場次、技術培訓會1.1萬場次﹔共收集梳理問題5.2萬余條,進村服務干部現場或短期內解決問題2.6萬余條。4月16日-20日,進村干部開展了回訪反饋,對進村服務梳理的問題逐個向群眾反饋辦理結果。

 

服務方式多元 確保成效明顯

 

每3天報送一次工作進展,省直單位進村服務干部每天直報本組工作開展情況,並圍繞服務村最突出的一個問題形成專題調研報告,開通進村服務政策咨詢“12316”熱線,層層有督導、村村有巡查……進村服務工作組建立規范的聯絡和信息報送制度,做好信息傳遞和工作交流。

據統計,進村服務期間,12316三農熱線電話接聽近800個,山西農業12316微信公眾號新增關注人數1.3萬人左右,在線解答查詢各類政策技術問題2000多條。省委萬名干部入企進村服務工作領導小組辦公室專門組織開展分片巡查督導,各級督查組深入鄉、村,隨機開展督查,及時發現正反典型,確保服務干部不干擾基層正常工作、不增加農村負擔和避免不作為亂作為。

進村服務期間,共梳理出涉及農業生產、農村改革、農村人居環境改善、農村基層組織、鄉風文明建設等各方面問題52015個,按照搞清問題“馬上就辦”的原則,其中26314個問題現場或短期內獲得協調解決,解決率達到50.6%,真正做到了問題不解決不罷休、活動不見效不收兵,以“看得見、摸得著”的切實舉措解決了基層和群眾的實際困難,受到老百姓交口稱贊。左雲縣雲興鎮杜村村干部何晉生、胡利文告訴記者:“工作組幫助我們解決了耐旱的優良農作物種子,村裡的鄉親們可高興了。”

活動開展以來,工作組對承包地確權、垃圾污水治理、灌溉用水工程等一些不能馬上解決的難題,積極與省市縣相關部門對接,分類處置,溝通協調,做好對於群眾的解釋工作,更好地釋放了政策效應和政策紅利,密切了干群關系,展現了新時代黨員干部的良好形象,激發了各級干部和農民群眾開拓創新、爭先進位的動力活力,有效推動了農業農村發展和鄉村振興進程。

 

深入基層一線 實地解決問題

 

沁源縣交口鄉侯壁村村民楊三蠻、黨孝峰、張玉紅向工作組反映,當地青果寒泉寺大面積香柏樹發黃,村裡老百姓不知所措。進村工作組特邀省太岳林局高級工程師藥佔文實地查看,確診病因,並提出解決方案,擬於6月初通過藥物煙霧熏蒸治療﹔呂梁市汾陽市峪道河鎮圪垛村、趙家街村因惠民政策與實際結合不緊密,老百姓反映由於村裡地形的原因,糧食種植無法達到連片種植,根據政策規定不能享受補貼政策,進村工作組通過調查進行了協調,認定老百姓隻要總面積達到要求就可以享受政策﹔襄汾縣襄陵鎮景村的服務小組幫助景村破解了野麥難題﹔陽泉市郊區西南舁鄉咀子上村服務小組幫助咀子上村村民提升山楂樹科學管理水平﹔絳縣郝家窯村服務小組,幫助種植戶解決了申請生產檢疫的難題。

堅持問題導向,通過問卷調查、集中座談、個別訪談、實地調研等方式,與老百姓心貼心、面對面話家常、聊發展,進村服務干部摸清了農業農村的困難和底數,了解了農業農村改革發展要求和群眾關心關注的熱點難點問題,進一步推動了政策精准落地,推動了“大討論”的延伸和成果轉化,形成了全社會共同關注、共同參與、共同發力鄉村振興的濃厚氛圍。

進村服務是一次調研之行、解難之行,更是情感之行、嚴實之行,是對各級干部精神狀態、能力素質、工作作風的全面檢驗。廣大進村干部比境界、比貢獻、比作風,在實干中強化了責任擔當,錘煉了過硬作風,開闊了工作眼界。住翼城縣南梁鎮北坡村第64組隊員、臨汾市農機局正高級工程師張林田感觸很深:“這次活動是讓廣大‘三農’干部深入了解農情的一次好機會,讓大家腳沾泥土、心系農民,更好地服務‘三農’。”通過這次活動,廣大農民振興鄉村的內生動力進一步激發。朔州市鳳凰城鎮小野庄村村民梁茂說:“看到這麼多人關注我們農村,感覺到以后發展的信心更足了。”

在萬名干部進村服務的火熱激情帶領下,我省廣大鄉村正迸發出蓬勃發展的新活力。

 

記者 王秀娟

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】