【“改革創新、奮發有為”大討論——萬名干部入企進村服務·農村篇】

省水利廳總工程師武斌:保護老宅 留住鄉愁

2019年04月28日06:53  來源:山西日報
 

我隨省水利廳進村服務第八工作組在臨汾市鄉寧縣雙鶴鄉渰子村入戶走訪時,發現村裡有數處上百年老宅,雖然有些破舊,但仍然無法掩蓋其精美與深厚的文化底蘊,看到這些老宅就讓人忍不住地泛起一些鄉愁。

雙鶴鄉渰子村歷史上就是一個注重教育的鄉鎮,渰子村黨支部書記楊常青介紹,當地人文章寫得好、書法寫得好,幾乎家家戶戶都挂有書法作品。

這些老宅院落現在已經找不到繼承人或有繼承人也不再回村居住。因無人居住,無人維護,村裡也無資金投入,這些老宅的消失只是個時間問題。而且因為建設旅游項目風險較大,投資人不願意投資。

因此,我建議將這些老宅定義為古建筑或歷史建筑物保護起來,或者可以將老宅公開拍賣,如果老宅已沒有繼承人,拍賣所得歸村委會所有,如果這些老宅還有繼承人,所得收入村委會可以抽取一定比例,村裡所得可用於村裡基礎設施建設。老宅購買者需按原樣恢復,做成古色古香的博物館或會所,用於居住或者游人參觀,煥發老宅的青春。這樣不僅可以為村委會增收,還可以讓老宅成為一道獨特的人文風景,喚起人們的記憶和鄉愁,也能激發村裡人更加熱愛自己的家鄉。

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】