劉四連:傳承面塑技藝 捏出大千世界

2019年04月28日10:02  來源:人民網-山西頻道
 

“請大家仔細觀察這個豬的造型,它的正面、兩個側面和背面,每一面都能顯現出不同的形象。”近日,被評為“三晉英才”的劉四連正在自己的合作社裡為群眾免費培訓面塑,十裡八鄉的農村婦女正目不轉睛地看著劉四連手裡的面塑作品——“金豬送福”,粗黑的眉、圓睜的眼,把“豬”的造型展示得淋漓盡致。

嵐縣面塑是國家非物質文化遺產,興起於民間,在千年的傳承與發展中,受嵐縣風俗、禮儀及傳統習慣的長期影響,形成了自身獨有的藝術特色,作品簡潔渾厚中凸顯粗獷,朴實典雅裡透著精巧艷麗,深受人們的喜愛。今年49歲的劉四連是該項目傳承人。她從小心靈手巧,酷愛民間手工技藝,尤喜面塑制作。師承祖母言傳身教,十七八歲已成了村裡頗有名氣的面塑巧手。剛開始她在村裡不管誰家婚喪大事過時過節有需要,她都免費給人家捏,有時白天顧不上,晚上等孩子睡著再干。后來,在家人的幫助下,她開了個小作坊做起了面塑生意,逐步走上了產業化發展之路。

經過30多年的努力,劉四連創新傳承了幾百年的民間絕活,她廣採博收眾面塑高手技藝之長,不斷揣摩嘗試,逐漸形成自己集細膩、精巧、艷麗面塑藝術風格,特別是逐步對面塑原料的改進和創新,使面塑成品從原來的容易發霉、變形、蛀虫、色澤單一以及保存時間短達到了現在的不開裂、不發霉、不蛀虫、質感柔和的品質。她還自創了各種壓花工具,工作起來更方便、快捷。在她的各色面塑藝術作品中,尤以制作面花、人物為長,以假亂真,堪稱一絕。她先后多次參加省、市、縣的各類文化藝術品賽會和展會,並憑技藝高超的面塑作品屢次獲獎,她曾蟬聯2010-2013四屆“嵐縣優秀人才”獎。2012年呂梁市“五一勞動獎章”,她的面塑作品在中央電視台、黃河電視台、山西日報等新聞媒體中頻頻亮相。2014年,她被評為“國家非物質文化傳承人”。

伴隨著榮譽光環一路走來的劉四連,個人面塑事業實體銷售也越做越大,從屯營老家小作坊發展到在縣城繁華街段開設大作坊,收入頗豐。上門購買她面塑作品的顧客絡繹不絕,除滿足縣內及周邊縣顧客的需求外,還遠銷到太原、天津、上海、甘肅、內蒙、寧夏等地,年收入達40萬元左右。

“一人富不算富,大家富才算富”。這是劉四連經常挂在嘴邊的一句話,她是這樣說的,也是這樣做的。為帶動婦女創業就業,她舍棄了許多自己制作面塑賺錢的機會,多年來與縣婦聯、縣文化局合作,手把手地教農村婦女面塑制作技藝,並將自己的技藝毫無保留地傳授給大家。有人曾經勸她留一手,可是她卻說,“我來自農村,知道農村婦女學藝不容易,面塑這項民間藝術需要后繼有人,我會用畢生精力從事這項事業,並將此事業繼續發揚光大。”她創辦了四連面塑專業合作社,解決村裡了十余戶貧困戶的長期穩定就業,並組建了一支面塑創作團隊。據介紹,她共培訓面塑技藝愛好者4000多人,卻從不收取任何費用。目前,有很多經她培訓出師的面塑制作手藝婦女從事此項業務,年收入在10萬元以上,這為農村貧困婦女自主創業發展提供了一條新路子。

談到今后的努力方向和人生目標,劉四連豪情滿懷地說,“我將全力實施‘面塑合作社+’,加大青年面塑藝人培訓,不斷擴大經營,積極發動更多群眾實現抱團發展,全力打造成集設計、制作、培訓、銷售為一體的面塑專業合作社,讓更多的農村姐妹們能通過一雙巧手捏出一條充滿希望的康庄大道。”(來源:嵐縣新聞辦 梁海珍 牛燕飛)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】