癌症是可防可治的慢性病(健康關注)

本報記者  喻京英 文/圖

2019年04月28日10:59  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  圖為2019健康義跑暨卵巢癌患者關愛活動現場

  數據顯示,目前我國各種癌症5年相對生存率仍低於發達國家,究其原因,其中公眾的防癌意識薄弱、癌症早期診斷率偏低是重要原因,這也直接影響了患者早期治愈的機會和5年生存期指標。每年4月中下旬是全國腫瘤防治宣傳周。在今年的宣傳周上,首都醫科大學肺癌診療中心主任、中國胸外科肺癌聯盟主席支修益教授表示,當今癌症作為常見病、多發病、慢性病、老年病,已“大搖大擺”地走進人們的生活。進入21世紀以來,癌症整體死亡率已佔到各類慢性疾病的首位,而隨著診斷技術和治療水平的不斷提升,癌症已不再是疑難雜症,而是一種可防可治的慢性病。

  肺癌:關注度與知曉率高

  在近日舉辦的一個創新藥物分享會上,支修益表示,過去體檢篩查的手段簡單,隻要是經體檢發現的癌症基本都是晚期。以肺癌為例,上世紀七八十年代,發病率還比較低,但是,幾十年的胸透,胸片都沒能降低肺癌的死亡率。當前最新的篩查手段是早期發現早期癌症,而不只是發現癌症。他說,目前我國每年新確診癌症人數接近430萬,每年因癌症死亡人數為280萬,自2012年以來,肺癌已成為各類癌症發病率的首位,也是大眾知曉率最多的癌症之一。

  肺癌是一個被“氣”死的病,防范肺癌首先應遠離“五氣”,即煙草煙氣污染、室外大氣污染、廚房油煙污染、房屋裝修后的室內空氣污染﹔還有一個就是長期愛生悶氣。目前肺癌已成為一種慢性生活方式病,通過健康的生活方式、通過早期篩查早期治療是可以預防和實現臨床治愈的,而晚期肺癌患者通過基因檢測指導下的分子靶向治療,也可以實現“與癌共舞帶癌生存”,因此,肺癌患者不必“談癌色變”,科學防范肺癌應重視早診早治。

  專家建議,“早期”不僅是指早期發現肺癌,更強調早期發現“早期肺癌”。以前隻強調早期發現肺癌,結果是早期發現了晚期肺癌,因此預防肺癌首先要遠離“煙氣”,包括一手煙二手煙和三手煙的煙草煙霧污染。此外廚房油煙污染、房屋裝修和裝飾材料帶來的室內空氣污染往往被公眾所忽略,房屋裝修和裝飾材料所產生的氡、苯和甲醛等有害氣體,以及烹飪過程中燃燒產生釋放出的有害氣體,也是肺癌高發的“元凶”。所以,房屋裝修時應選擇綠色環保的裝修材料,烹飪時應全程打開抽油煙機,並保持室內通風。

  防范肺癌還應重視“心理污染”。有種性格叫作“癌性格”,也被稱作為“C性格”。這樣的人一般性格內向孤僻、不擅於與人交流、遇事常常愛生悶氣,長此以往肯定會影響機體的免疫功能,使癌症有機可乘。因此,遇有突發事件或心情郁悶時,一定要多同家人、好友溝通交流,及時化解不良情緒,盡可能地減少“心理污染”。性格孤僻的人要學會調整好自己,必要時請心理醫生幫忙,正確面對工作生活中的負面事件。

  卵巢癌:關注度與知曉率低

  據最新流行病學數據顯示,卵巢癌發病率居女性生殖系統惡性腫瘤第3位,死亡率居婦科惡性腫瘤之首。卵巢癌發病率高,死亡率高,嚴重威脅女性的生命安全。在近日舉辦的“2019健康義跑暨卵巢癌患者關愛活動”上,中國抗癌協會康復會秘書長、北京愛譜癌症患者關愛基金會副理事長甄榮表示,和乳腺癌、宮頸癌等婦科腫瘤疾病不同,卵巢癌社會關注度偏低,認知度不高。

  卵巢癌被稱為女性“沉默的殺手”,我國每年新發卵巢癌患者約5萬人,死亡人數已大於2萬人,死亡率接近50%。希望大眾增強對卵巢癌疾病的了解,提高社會對卵巢癌患者的關注,提升患者科學治療的意識。

  中國抗癌協會婦科腫瘤專業委員會候任主委吳小華教授說,卵巢癌死亡率居高不下,主要有3個原因,首先,卵巢癌病情隱匿,缺乏精准有效的篩查手段。其早期發病無明顯症狀,患者容易忽視就診,約有70%的卵巢癌患者發現時已是晚期﹔其次,卵巢癌復發率極高。晚期卵巢癌在標准治療3年內通常會復發,復發階段在很大程度上無法徹底治愈,且患者容易出現化療耐藥的情況,預后較差﹔第三,缺乏精准有效的治療手段。

  專家表示,隨著醫學的進步,目前卵巢癌領域取得了新的進展,如2018年8月,腫瘤治療靶向藥奧拉帕利在中國獲批,用於敏感復發性卵巢癌的維持治療,將我國卵巢癌的治療帶入精准靶向治療階段。臨床研究証實,奧拉帕利維持治療降低疾病進展或死亡風險65%,中位無疾病進展生存期提高至近一倍。對於卵巢癌患者來說,奧拉帕利的上市及獲批,將極大地改善我國晚期卵巢癌的治療現狀,為更多的患者和家庭帶來希望。

  多學科會診全面治療有方案

  時間對腫瘤患者來說就是生命,抓住最佳時機有助於獲得更好的治療結果。然而,現實情況往往是病情復雜的腫瘤患者在醫院要跑好幾個科室,無法一次解決問題。先手術還是先化療?放療化療可以同步進行嗎?不同科室給出的方案往往不盡相同。在這個過程中,不但耗費了大量時間精力,還可能會耽誤病情。目前,多學科(MDT)會診模式正在解決腫瘤患者的這種困擾,集中多學科智慧,為患者提供更高效、更完善的解決方案。

  在近日舉辦的“2019全國腫瘤防治宣傳周多學科名醫義診及系列科普公益活動“上,北京大學腫瘤醫院院長季加孚教授強調,對疾病的知識掌握可以分科,但是對疾病的診治應該綜合考慮。腫瘤是累及全身的大病,更需要多學科會診,可以避免誤診誤治,也能節省患者的時間,提高診療效率。比起單科診療,MDT能得出最優診療方案,可以使患者最大化獲益。

  在北京和睦家醫院啟望腫瘤中心,記者看到一位專程從廣東趕來參加義診的胃癌患者,他說,自己病情復雜,已在當地和北京的多家醫院挂了很多專家門診,但各科醫生說法不一,他始終沒弄明白哪種方法能達到最好的效果,因此耽誤了很多時間。“今天一次見到了眾多國內最好的專家,雖然他們來自不同科室,但經過細致的問診和認真的討論,最終對我的病該怎麼治達成了共識。拿到這樣一套完整的意見,我終於可以放心治療了。早知道有這樣高效率的辦法,我能少走不少彎路。”

  當前,對於降低癌症的死亡率,防大於治,已經成為眾多醫生的共識。專家表示,有約1/3的癌症可以通過改善生活方式得到預防,而更多癌症如果能早期發現,治愈率可達80%至90%。在過去25年間,由於推行有效的癌症篩查項目、廣泛禁煙、抗癌新藥的不斷涌現,美國癌症總死亡率下降了27%,相當於癌症發病人數減少了約260萬,這其中的經驗可以給面臨癌症高發和人口老齡化問題的中國提供啟示。

  專家強調,通過主動積極的預防和干預,至少30%的癌症是可以預防的,30%的腫瘤患者是能夠做到早期發現的。倡導健康的生活方式、了解自己的高危因素、定期進行預防咨詢、30歲以后每年做個體化防癌體檢,都是腫瘤得以積極防控、提高早診率的有效途徑。

  

  鏈接

  防治癌症7個建議

  抗癌科普,人人參與,人人獲益﹔

  消除癌症誤區,摒棄不良習慣,養成健康生活方式﹔

  快樂是最好的抗癌藥﹔

  遠離煙草,遠離癌症﹔

  低劑量螺旋CT是早期肺癌的最佳篩查方法﹔

  定期防癌體檢,實現早診早治﹔

  相信專業力量,規范診治,科學抗癌。

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】