頸椎脫位治療有新法(醫療前沿)

李亞靜

2019年04月28日10:59  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  頸椎由7塊椎骨組成,圍繞在頸部脊髓及其脊膜的四周,不僅支撐頭部重量,還有很大的活動范圍,其中,頸椎的頭兩節寰樞椎是連接頭部和頸部的生命要沖,如果第1頸椎(寰椎)和第2頸椎(樞椎)骨關節面失去正常的對合關系,即發生寰樞椎脫位,是一件非常危險的事情,非但頭部活動受限,更重要的是一旦損傷到脊髓,可導致癱瘓甚至危及生命。

  首都醫科大學三博腦科醫院脊髓脊柱診療中心,近日收治了一位先天性寰樞椎脫位的患者。寰樞椎脫位按其病因可分為先天性、創傷性和病理性。正常人的寰樞椎是連在一起的,所以轉頭、活動都沒問題,但寰樞椎脫位患者,其寰樞椎是分離的,稍不留心轉一下頭,或者磕碰一下,都可能有生命危險,錯位的寰樞椎會壓迫到病人的脊髓,損害神經系統。所以存在相應臨床症狀的患者,應當盡早手術,防止病情進行性加重。

  在完善相關檢查后,三博腦科脊髓脊柱專家范濤教授為該患者進行了手術治療,手術很成功。范濤說,寰樞椎處於顱頸交界區,是連接生命中樞的要塞,有豐富的血管和中樞神經從中穿過,曾是脊柱外科、神經外科的“手術禁區”。之前由於缺乏有效的臨床復位和內固定技術,很多寰樞椎脫位的患者最終因得不到有效治療而肢體癱瘓,甚至死亡。

  隨著醫學手術技術的發展,對於該病的治療已經有了很多的經驗。目前,臨床上治療該類疾病的方法有多種,在臨床實踐工作中,專家們對傳統后路手術做了改良,不僅安全有效,並且微創靈活。

  專家提醒,先天性寰樞椎脫位臨床表現有眩暈、耳鳴、胸悶、頭后枕部或頸部疼痛、頸項歪斜、頸部運動受限等,如果損傷到相應的脊髓部位,可出現全身肌肉緊張,手握物不穩或無力,行走無力,容易跌倒﹔大小便無力﹔四肢肌肉萎縮﹔嚴重者可出現全身癱瘓,甚至危及生命。這種病要早發現早治療,不可拖延等待,以免延誤最佳的治療時機。

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】